Отчитываться о доходах и расходах должны все депутаты

В прошлой редакции закона предоставлять сведения о доходах и расходах семьи предписывалось только депутатам ЗС ПК

11:51, 28 марта 2013 Политика
62179200f2d49e67b539f46907853a72.jpg

Краевой закон "О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края" теперь обязывает краевых законодателей декларировать доходы и расходы без исключения, работает он на профессиональной основе в приморском парламенте или нет.

Уже в текущем году депутатам предстоит отчитаться о тех расходах 2012 года, которые превышают трехлетний совокупный доход семьи. К ним относятся сделки по приобретению земельного участка, объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг или акций.

Изменения предусматривают обязанность депутата законодательного (представительного) органа Приморья также представлять сведения о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Напомним, ранее законопроект "О внесении изменений в статью 7 Закона Приморского края "О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края", принятый Законодательным Собранием 27 февраля 2013 года в первом чтении, был отклонен Губернатором Приморского края. В прошлой редакции закона предоставлять сведения о доходах и расходах семьи предписывалось только депутатам ЗС ПК, работающим на постоянной основе.

"Моя позиция такова – статус депутата как публичного политика предполагает декларирование доходов без исключения, работает он на профессиональной основе или нет. Надеюсь, вы поддержите мою идею полного отчета народных избранников перед избирателями", - подчеркнул Владимир Миклушевский в ходе встречи с депутатами Законодательного Собрания.

Учитывая предложение Губернатора Приморского края о приведении положений Закона в соответствие с требованиями пункта 3.1 статьи 12 Федерального закона № 184-ФЗ, комитет Законодательного Собрания по регламенту, депутатской этике и организации работы краевого парламента рекомендовал повторно рассмотреть корректировку данного закона и согласиться с предложением Губернатора.

Кроме того, в новой редакции краевого закона "О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края" определяются: порядок проведения комиссией проверки достоверности и полноты сведений о расходах, порядок размещения сведений о расходах, представляемых депутатами на официальном сайте Законодательного Собрания, порядок предоставления информации по запросам СМИ.

Комментирует председатель комитета Законодательного Собрания по регламенту, депутатской этике и организации работы краевого парламента Константин Межонов:

- Мы старались досконально разобраться в этом вопросе, чтобы убрать из нашего закона все правовые коллизии и привести приморское законодательство в соответствие с федеральным. Для этого мы обратились к практике других субъектов РФ и за разъяснениями в профильный комитет Государственной Думы. Нам пояснили, что отчитываться о своих доходах и расходах должны все депутаты, независимо на какой основе они работают, ведь депутат Законодательного Собрания – это государственная должность, требующая определенной прозрачности перед избирателями и органами по контролю и противодействию коррупции.

Источник: ЗС ПК