«Привить всех и больше ни о чем не думать!»

Круглый стол, посвященный проблеме клещевого энцефалита в Приморье, прошел сегодня во Владивостоке в редакции газеты

16:45, 27 марта 2013 Общество
b00f95b5c7ed7eddca9fb1553868e445.jpg

Круглый стол на тему профилактики клещевого энцефалита в Приморском крае прошел во Владивостоке сегодня, 27 марта, в редакции газеты «Комсомольская правда». Врачи города рассказали представителям СМИ о неутешительной статистике заболевания, важности вакцинации и методах профилактики этой болезни.

Клещевой энцефалит – болезнь центральной нервной системы, характеризующаяся повышенной температурой, лихорадкой, болью в суставах. Симптомы этой болезни схожи с признаками острого респираторного заболевания, но последствия гораздо плачевнее: по статистике, в Приморском крае от клещевого энцефалита погибает ежегодно до 10% заразившихся.

- Необходимо заметить, что дальневосточный вирус клещевого энцефалита более агрессивен, чем в других районах России. За 2-3 дня он вызывает поражение центральной нервной системы человека, - рассказывает зав. кабинетом профилактики заболеваний краевого центра медпрофилактики Татьяна Минаева. – Причем заразиться можно не только на природе, но и в парковой зоне города. Также клеща можно подхватить от домашнего питомца – он часто цепляется к собакам во время прогулки. Иногда вирус клещевого энцефалита встречается в козьем молоке (теоретически, возможно, и в коровьем, но на нашей практике таких случаев не было), поэтому сырое молоко лучше кипятить около 5 минут, чтобы убить штамм.

Однако, по словам врачей, лучшая практика в предупреждении заболевания – вакцинация.

- Существуют два вида вакцинации – плановая и экстренная, - рассказывает врач высшей категории, зав. центра клещевого энцефалита краевой клинической больницы №1 Ирина Ченцова. - Плановая вакцинация начинается осенью и делается следующий раз весной, потом через год и после этого каждые три года. Для тех же, кто не прошел плановую вакцинацию, но боится заразиться, есть экстренные схемы вакцинации с интервалом в месяц, после этого прививки делаются так же, раз в 3 года».

Врач добавила, что обязательно нужно делать прививки и детям, потому что немало случаев заболевания клещевым энцефалитом наблюдается и у них, и, к сожалению, иногда они заканчиваются инвалидностью, бывают и летальные исходы.

- Многие мамы больше всего боятся делать прививки детям, - продолжает Анжела Кабиева, руководитель Владивостокского клинико-диагностического центра. – Но в данном случае риск заболевания превышает риск осложнения от прививок. К тому же сейчас существуют хорошая немецкая вакцина, которая не вызывает аллергических реакций.

Врачи напомнили, что сделать прививку можно в краевом центре вакцинопрофилактики по адресу ул. Светланская, 38, предварительно позвонив по телефону 2-227-268 и уточнив время приема. Первую прививку ребенку можно делать, когда ему исполнится полгода-год. Стоимость одной дозы вакцины отечественного производителя 500 рублей, зарубежного – 1000. То есть полностью вакцинация обойдется в 1500-3000 рублей.

- В нашей практики не было еще ни одного случая, чтобы привитый человек заболел клещевым энцефалитом, - говорит Ирина Ченцова. – В Австрии, например, где привито около 90% населения, случаи заболевания наблюдаются один раз в несколько лет.

- Лучше привить всех членов семьи и больше об этом не думать, - добавляет Анжела Кабиева.

Также врачи рассказали присутствующим, как защитить себя при походе в лес. Прежде всего поможет закрытая одежда (штаны, заправленные в высокие ботинки, на голове – косынка или кепка), самообсмотры каждые 30-40 минут, опрыскивание одежды средствами, убивающими клеща. Если вы обнаружили на себе клеща, ни в коем случае нельзя давить его руками, так как вирус может попасть в организм через микротравмы и трещинки в пальцах. Снятого с одежды или сумки клеща лучше сжечь.

Если же клещ все-таки успел впиться в кожу, нужно накрыть его платочком или салфеткой и осторожно прокручивать до того момента, пока он полностью не выйдет. Важно извлечь его целиком, так как только целый клещ исследуется, и отвезти на экспертизу в НИИ Эпидемиологии и Микробиологии (ул. Сельская, 1, тел. 244-14-38) или в Отделение клещевого энцефалита в краевой клинической больнице №1 в неплотно закрытой банке. Также во Владивостоке в медицинском центре «Ярослава», которая тоже находится по адресу ул. Сельская, 1, делаются исследования антигена в крови человека, на случай если не удалось достать клеща полностью. В выходные дни не все данные медицинские центры работают, но в любое время суток можно обратиться в приемные отделения больниц города, травмпункт, где вас обязаны осмотреть на случай заражения клещевым энцефалитом.

[cp_gallery:2181]