Поддержка общественно полезных организаций теперь в законе

Порядок оказания поддержки установит Администрация Приморского края

13:02, 27 марта 2013 Политика
9a9ad9bfb6926da8fcf7f59b97d000d4.jpg

Депутаты Законодательного Собрания одобрили закон "О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае" во втором и третьем чтениях, сообщили РИА «VladNews» в пресс-службе ведомства.

Законопроект регламентирует поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), осуществляющим общественно полезную деятельность на территории Приморского края.

На поддержку из краевого бюджета вправе рассчитывать организации, которые занимаются профилактикой социального сиротства, поддержкой материнства и детства, повышением качества жизни пожилых людей, социальной адаптацией инвалидов, укреплением межнациональных отношений, профилактикой экстремизма, развитием институтов гражданского общества, гражданско-патриотическим воспитанием, краеведением, а также добровольные пожарные дружины. Полный перечень организаций в статье 31(1) ФЗ "О некоммерческих организациях".

Предусматривается финансовая, имущественная, информационная и консультационная помощь, а также возможность размещения у социально ориентированных некоммерческих организаций заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

В качестве финансовой поддержки из краевого бюджета социально ориентированным НКО по результатам конкурсов будут предоставляться субсидии на частичное возмещение расходов по реализации общественно значимых программ (проектов).

Оказать поддержку смогут и передав во владение или пользование некоммерческим организациям имущество, находящееся в собственности Приморского края, для использования только по целевому назначению.

Порядок оказания поддержки социально ориентированным НКО в Приморье, согласно законопроекту, установит Администрация Приморского края.

"Это своего рода наведение порядка в сфере различных советов, фондов и общественных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Приморского края, чтобы они знали правила их поддержки и ответственность в случае нецелевого расходования средств, выделенных на эти цели", - пояснил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан Павел Серебряков

Напомним, согласно федеральному законодательству к полномочиям субъекта РФ относится поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительной деятельности и добровольчества.