Лечить заболевания позвоночника в Приморье будут по-новому

Реабилитация занимает от трех до четырех суток

11:59, 27 марта 2013 Общество
6da8ad57b2c5419bf3b287ccbd7e3bae.jpg

Уникальную операцию по лечению дегенеративных изменений позвоночника готовятся провести во Владивостоке. Как сообщили «VladNews» в краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи (ККЦ СВМП материнства и детства), где уже на следующей неделе пройдет операция, для внедрения новой методики лечения болезни спины уже есть все необходимое - специальный инструментарий, современное оборудование и прошедшие профессиональную подготовку специалисты.

Новаторство операции заключается в уникальной стабилизирующей системе, которая используется с целью фиксации позвоночника для восстановления его стабильности, коррекции деформации и создания опороспособности в области, где ранее произведено удаление поврежденных структур. Система позволяет врачу устанавливать винты и вводить стержень к задним отделам позвоночника, используя миниинвазивную технику.

«Традиционная хирургическая техника с применением открытого доступа требует проведения разреза, проходящего сверху вниз по средней линии задней поверхности туловища, приводящего к травматизации мышечных структур, кровопотере, спаечной болезни, - говорит травматолог – ортопед ККЦ СВМП материнства и детства Константин Зинченко. - При установке новой системы на коже остаются только маленькие кожные разрезы длиной 1-1,5 см. Не возникает постоперационных мышечных болей. Для установки системы требуется меньшее время оперативного вмешательства. Соответственно, при этом сокращается время наркоза и количество анестезиологических препаратов. Уменьшается кровопотеря и не возникает необходимости в переливании крови или кровозамещающих препаратов».

Часто дегенеративные изменения, при отсутствии адекватного лечения, приводят к сужению позвоночного канала, перегрузке межпозвоночных дисков и давлению на нервные корешки. Узкий канал может проявляться так называемой нейрогенной хромотой (нейрогенная хромота, как один из вариантов болевого синдрома на поясничном уровне). Больные не могут долго ходить. Через несколько сотен метров появляется такая сильная боль и онемение конечностей, что необходимо остановиться, немного постоять и лишь потом снова продолжать движение.

Врачи отмечают, что малоинвазивные технологии позволяют быстро вернуться к привычному образу жизни. Реабилитация занимает от трех до четырех суток.