Новые технологии по переработке бытовых отходов сделают чище районы Приморья

Спецзавод №1 имеет технические возможности утилизации

20:02, 26 марта 2013 Политика
7471636dbccb55689fc8bb865b3c44bd.jpg

Заседание Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном Собрании Приморского края, которое состоится 4 апреля, будет посвящено реализации полномочий органов местного самоуправления в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

Представители Совета обсудят тарифную политику в крае, основные направления модернизации ЖКХ, внедрение энергосберегающих технологий, а также передовой опыт Владивостока по переработке твердых бытовых отходов (ТБО).

В краевой столице начал работу новый полигон Спецзавода №1. Здесь мусор сортируют, и полезные компоненты пускают во вторичную переработку. МУП «Спецзавод №1», построенный в районе бухты Десантная на сопке Холмистая к саммиту АТЭС, является уникальным инфраструктурным предприятием. Вложения 1,5 миллиардов рублей обеспечили создание мощностей, рассчитанных на 30 лет. Проектная мощность позволит комплексно утилизировать до 300 тысяч тонн мусора в год, при этом 50 процентов ТБО - это вторсырье, которое может повторно использоваться.

Сортировочные конвейеры Спецзавода №1 осуществляют комплексную переработку отходов. Они отделяют бумагу, картон, ПЭТ-бутылки, полиэтилен, полимеры, жестяную и алюминиевую упаковку, стекло. На завод поступают и крупногабаритные отходы. Для их переработки построен дробильный комплекс. Готовые для вторичной переработки фракции поступают в цех для нового цикла производства. Несортируемый мусор подлежит захоронению на полигоне.

"Задача предприятия - постоянное совершенствование технологии переработки, - сказал исполняющий обязанности директора Спецзавода №1 Вадим Чеботарев. - Например, сбор древесных отходов после обрезки сучьев и очистки пригородных лесов от сухостоя, который бывает по весне, позволит наладить производство биотоплива для котлов. Специальное оборудование делает из обрезков "пилеты"-гранулы, востребованные предприятиями и частным сектором. Мусор также становится основой производства брусчатки, дорожного покрытия, стройматериалов. Сейчас Владивосток активно приобретает оборудование для вторичного использования всего, что остается после сноса зданий, реконструкции дорог".

Спецзавод №1 имеет технические возможности для утилизации всего объема образующихся на территории города Владивостока отходов. Экономический эффект от этого вида деятельности пока не подсчитан, но при этом специалисты предприятия уверены, что экологическая обстановка в городе улучшилась. Важно также отметить, что полигон строился с перспективой создания на его основе технопарка для внедрения новых технологий и современного оборудования. Административное здание с конференц-залом будет использоваться для проведения мероприятий экологического просвещения и образования под девизом: "Новые технологии в защиту экологии". Здесь готовы проводить экскурсии для школьников, воспитывать бережное отношение к окружающей среде, учить обращаться с бытовыми отходами, чтобы новое поколение владивостокцев выросло цивилизованным.

Источник: ЗСПК