В защиту объедков

Правительство Китая пошло на радикальные меры

14:38, 26 марта 2013 Общество
b10486f6df00f2fc41e44569fdb266cf.jpg

Я. право слово, совсем не считаю себя феминисткой. Но совсем недавно вдруг пришла к выводу, что идеи Симоны де Бовуар мне вовсе не чужды. Озарило же меня, когда я прочитала одну из китайских новостей.

Да вот ознакомьтесь, пожалуйста:

«Правительство Китая пошло на радикальные меры. Теперь женщины, которые не вступили в брак до 27 лет, официально считаются залежалым товаром и получили название «объедки, пережиток» (leftover).

Большая часть женского населения Китая крайне расстроена тем, что дамы, которые не вступили в брак до 30 лет, теперь заклеймены и считаются в обществе белыми воронами.

Коммунистическое правительство приказало членам Всекитайской женской феминистской федерации использовать уничижительный термин в опубликованных статьях по поводу растущего числа образованных, профессиональных, амбициозных, но одиноких женщин в возрасте 27-30 лет, которым «не удалось» найти себе подходящего мужа. Они теперь объявлены персонами нон­грата.

Правительство пошло еще дальше, и по заказу была опубликована статья под заголовком «Женщины-объедки (пережитки) не заслуживают нашего сочувствия». Уничижительное название было подхвачено государственными СМИ и распространилось по стране, передает Raut.

Есть, правда, вариант статьи, где дается более щадящее определение «невостребованные». А по мне так хрен редьки не слаще. Мир практически избавился от расовой дискриминации, пытается избавиться от гомосексуальной дискриминации, а вот от гендерной до сих пор избавиться не в силах.

Так это ж Китай, скажете вы. Может быть, я вас удивлю, но, знаете, у нас ведь в России отношение к незамужним женщинам после 27-30 не отличается от китайского.

– Если женщина до тридцати лет так и не смогла выйти замуж, значит с ней что­-то не так и она никому не нужна, – рассуждал как­-то мой хороший знакомый – человек, между прочим, весьма вольных взглядов, сам вечный холостяк – по поводу другой нашей общей знакомой… И он совсем не одинок в своем мнении.

«Люди, которых никто не ждет дома, у которых нет личной жизни, которые с головой уходят в работу, независимо от пола, – это ущербные люди. Это уроды» – это комменты на статью, переданную Raut.

«От баб­с, неспособных к деторождению и семейной жизни, вообще мало толку. У нас нужно создавать все условия для того, чтобы они не травили здешнюю атмосферу, а линяли куда-нибудь за рубеж на заработки».

«Честно говоря, отбросы и есть. Если при такой нехватке женщин эти калеки не могут найти себе мужика из миллиарда, то явно убогие».

Можно было б, конечно, растечься мыслью по древу: мол, от хороших мужиков не отказываются. Или вставить сакраментальную фразу «сам – козел», но я, пожалуй, промолчу. Без комментариев.

Источник: Анжелина Шилан РИА «VladNews»