Донорство в Приморье - безвозмездно?

13:33, 26 марта 2013 Общество
490b0a0c46e7b98015471312b3ec75d4.jpg

«Круглый стол», посвященный проблемам донорства, состоялся в здании администрации Приморского края.В нем приняли участие вице–губернатор Приморского края Ирина Василькова, специалисты департамента здравоохранения Приморского края, депутаты Законодательного Собрания Приморского края, специалисты КГБУЗ «Краевая станция переливания крови», доноры, а также представители средств массовой информации.

Ключевой темой обсуждения стал вопрос, связанныйсо вступлением с 20 января 2013 года Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов».

На сегодняшний день в Приморском крае заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов осуществляет государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Краевая станция переливания крови» (ГБУЗ «КСПК»), в структуре которого работают пять территориально обособленных филиалов в городах Арсеньев, Дальнегорск, Лесозаводск, Находка, Уссурийск.

Как сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Тамара Курченко, по итогам 2012 года в донорстве участвовало 22735 человек, 85 процентов из них (19324 человек) – доноры, которые сдавали кровь безвозмездно. «В 2012 году было заготовлено 15206 литров консервированной донорской крови, - привела она статистические данные. - Эти объемы позволяют обеспечить потребность лечебно-профилактических учреждений Приморского края в безопасных компонентах крови, а также иметь запас компонентов крови на случай экстренных, чрезвычайных ситуаций».

Между тем, участники встречи выразили опасение, что после вступления в силу федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов», когда денежную компенсацию заменят на горячий обед, доноров может стать меньше. По словам приглашенных доноров, денежная компенсация (на сегодня - 300 рублей) для них особой роли не играет, но между тем, данные финансы можно использовать в качестве оплаты транспортных расходов к месту сдачи крови и обратно.«Донорство – это социальная акция, который ты следуешь по зову сердца, чтобы помочь знакомым и незнакомым людям. И если мы будем пропагандировать донорство – желающих станет больше», - считает донор с четырнадцатилетним стажем 31-летний Андрей Цимашко.

Подводя итоги «круглого стола», вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова особо подчеркнула, что мероприятия по пропаганде и поддержке донорства в Приморском крае будут предусмотрены в рамках отдельной краевой подпрограммы в области. «В документе должно быть уделено внимание и социальной и рекламе, и мероприятиям по повышению социального статуса донорства. Кроме того, необходимы и меры социального воздействия на работодателя. Думаю, что вместе с депутатами мы внесем изменения в программу социально-экономического развития края, которые позволят сделать ситуацию с заготовкой крови и ее компонентов в Приморье более стабильной», - отметила Ирина Василькова.

Источник: Пресс-служба Администрации ПК

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!