Жители Владивостока услышат «Голос в темноте»

Спектакль под таким названием пройдет на сцене Театра Молодежи 28 марта

14:50, 25 марта 2013 Культура
2d5508f1d6c8b80095982d19d01b9d2c.jpg

В честь Международного дня франкофонии (праздник всех, кто говорит по-французски или изучает французский язык), отмечаемого 20 марта, франко-ливанская компания КХАРАБА покажет во Владивостоке недетский кукольный спектакль «Голос в темноте», который был создан Эриком Деньо при участии Орельена Зукипо по пьесе Матея Вишньека.

Спектакль затрагивает острые социальные проблемы, которые существуют в современном обществе. Наши страхи, усталость и паранойя показаны в нем с очаровательным сарказмом и недетской серьезностью. Тексты румынского драматурга Матея Вишньекаможно назвать хлесткими, жестокими и поэтичными. Они наполнены яркими персонажами, которые поразительно напоминают соседа или незнакомца, на которых натыкаешься регулярно на улице по дороге на работу.

Множество гротескных персонажей, как будто обезумевших или оторопевших от абсурда современной жизни, обретают жизнь на сцене в довольно сдержанных декорациях: например, оконный проем, открытый на мир со всеми его парадоксами. Миниатюрными масками и марионетками верховодит Эрик Деньо.

«..в нашей стране промывка мозгов бесплатна и обязательна. Каждый сознательный гражданин должен промывать мозг хотя бы раз в год. Уклоняющиеся от процедуры будут объявлены врагами социальной гармонии...», «У вас стресс? Вы встревожены, разочарованы, чувствуете отчуждение? Вас терзают экзистенциальные искания? Боитесь старости или смерти? Тогда Вам сюда! Услуга по промыванию мозгов специально для вас!» - такими фразами актеры заставляют зрителей задуматься о том, что, быть может, они сами являются теми «подопытными крысами», на которых ставит свои эксперименты государство, и о том, не пора ли избавиться от этих оков.

Первая версия постановки, созданная в 2003 году, длилась всего 30 минут, но успела около 100 раз быть показанной во Франции, Италии, Румынии, Ливане и Польше. Она была дважды удостоена наград в Румынии: в 2006 году в рамках театрального фестиваля BaiaMareи и в 2007-м в Бухаресте на фестивале TeatruldeComedie. В этом году постановщики спектакля привозят своих марионеток и маски во Владивосток (впервые в Россию!) специально для празднования Международного дня франкофонии.

Спектакль пройдёт на сцене театра Молодежи 28 марта в 18-00 и войдет в репертуар Недели Театра Молодежи. Все действие длится 1 час и ведется на французском языке. В распоряжении не говорящих по-французски зрителей будут либретто с подробным русским текстом. Цена билетов 200 и 350 р.