Не помнящие родства

Не хватает русским самоидентификации, ох как не хватает…

13:10, 25 марта 2013 Общество
69aa85b7988143cedd342f0f7ddf919f.jpg

Я, пожалуй, поддерживаю идею, что детей необходимо учить патриотизму. Мне не хочется думать о методах или как-то себе пытаться представить этот процесс. Но необходимость, тем не менее, есть.

С государственными символами в стране дело обстоит совсем неплохо – у нас приличный гимн, да и флаг тоже ничего. Я, конечно, ни разу не удосужилась послушать, к примеру, американский гимн. Но наш, я уверена, лучше. Что-то в музыке и тексте есть непередаваемое, но вполне себе торжественное – примерно как в песнях, которые звучат повсеместно в День Победы. Начинать учебный день в школах с российского гимна – это в общем­-то не странно. Главное, чтобы все в очередной раз не закончилось переписыванием учебников.

Хотя, может, я просто неправильно формулирую, и учить россиян – от мала до велика – нужно уважению к тому, что имеешь. Неважно, какого рода это ценности – друзья и близкие, любимое дело, собственная квартира. Или же национальная самоидентификация – осознание принадлежности к определенному народу, культуре и, хочется вам или нет, государству.

Думаю, каждому знакома ситуация, когда, оказавшись вне знакомой культурной среды, соскучившийся по ней человек внезапно слышит родную речь или даже просто видит кириллические символы. Неважно, бродит он по улицам незнакомой страны или играет в стрелялки на иностранном сервере. В этом случае русский обязательно отреагирует на русского. (Если, конечно, случайно встретившийся соотечественник не какой­-нибудь асоциальный тип.) И это объяснимо: людям с русской ментальностью принято выпячивать свою самобытность, недоступную другим нациям. И мы как-­то даже гордимся, что вот они, иностранцы, они­-то загадочную русскую душу никогда не поймут, им не дано.

То есть чувство какой­-то собственной уникальности у россиян присутствует. Но увы, в уважение к своей стране, культуре, народу оно не перетекает. И не надо тут говорить про свободу слова, коррупцию и тарифы на коммуналку. Это все преходящее.

Наверное, у каждого найдется знакомый, а, может, даже не один, который с завидным постоянством восклицает: нет, эта страна невыносима, люди злят, свалить бы скорее отсюда! Как правило, такие личности вовсе не хотят никуда уезжать, им лишь нравится якобы противопоставлять себя обществу. А если вдруг и правда покинут страну, то, не отличаясь от подавляющей массы иммигрантов, друзей на новом месте себе заведут из все тех же бывших соотечественников.

Так что не хватает русским самоидентификации, ох как не хватает…

Источник: Ольга Сироткина, РИА «VladNews»