Сахалин или Курилы могут стать вторым Кипром

Оффшорную зону предложил создать на Дальнем Востоке Дмитрий Медведев

14:06, 22 марта 2013 Политика
34ec158021e0c05d42a58660572daa85.jpg

Оффшорной зоной на Дальнем Востоке России могут стать Сахалин и Курилы. Рассмотреть возможность появления оффшорной зоны в ДФО дал накануне кабинету министров премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Если такие страсти там (на Кипре) кипят, может, подумать, может, нам какую-то зону создать на Дальнем Востоке. У нас там мест много хороших - Сахалин, Курилы» - заявил премьер на заседании правительства РФ.

По замыслу Дмитрия Медведева, с появлением такой зоны на Дальнем Востоке и предоставлением специальных налоговых льгот Сахалинской областью позволят вернуть в Россию средства, которые находятся не только на Кипре, но и на Британских Виргинских островах, Багамах и в других оффшорных зонах.

«Заодно, может, часть наших денег, которые на Кипре, а также в других почему-то зонах, которые сейчас не упоминаются, но, по понятным причинам, типа BWI, Багамы и так далее, к нам переедут", - сказал Дмитрий Медведев.

При этом решение проблемы с возможным наплывом желающих зарегистрироваться в России, по его словам, нужно решить законодательством

Некоторые эксперты на согласны с Медведевым. По мнению председателя совета директоров "Арбат Капитал менеджмент" Алексея Голубовича, такой зоной может стать Калининград. Оффшорная зона в Калининграде, по его мнению, будет удобнее контролироваться, а также будет приемлемее для европейцев.

По мнению экспертов, идея с оффшорной зоной обречена на провал. Как уверяют специалисты, опыт особых экономических зон в России уже был, и не очень удачный. Как отмечают аналитики, в России еще недостаточно опыта у нашей относительно новой российской экономики для того, чтобы совершить такой шаг, как оффшорные зоны.

«Здесь есть, конечно, опасность, связанная с тем, что у нас все там будут регистрироваться, но это уже вопрос законодательной техники», - пояснил Дмитрий Медведев. При этом он отметил, что в любом случае нужны новые инструменты для развития Дальнего Востока.

Источник: Interfax-russia.ru