Интерпол больше не охотится за экс-мэром Владивостока

При том, что Владимир Николаев был оправдан почти полгода назад

15:09, 21 марта 2013 Общество
c2732da3ad3012431962d95dd6223a72.jpg

Владимир Николаев может вернуться на родину, поскольку теперь он полностью оправдан. Это могло бы случиться еще в прошлом году, но оправдательное решение суда, вынесенное в октябре 2012 года, по неизвестным причинам оказалось в краевом УМВД только в марте нынешнего года. Об этом в официальном письме заявил начальник полиции УМВД РФ по Приморскому краю Олег Долгий.

«14 марта 2013 года в адрес Управления уголовного розыска УМВД России по Приморскому края поступили постановления суда надзорной инстанции от 4 мая 2012 гола и Советского районного суда от 17 октября 2012 года о прекращении розыска Николаева В.В., - рассказал Олег Долгий. - На следующий день документы на прекращение федерального и международного розыска были направлены в Интерпол».

Однако полностью свободным экс-глава города стал только в минувшую среду, 20 марта, когда его ориентировку сняли с официального сайта Интерпола.

Причины, по которым документы на протяжении почти полугода не могли попасть из здания краевого суда в УМВД, остаются неизвестными.

Напомним, в феврале 2008 года суд Ленинского района Владивостока приговорил Игоря Николаева за превышение должностных полномочий к 4,5 годам условно. А 19 сентября Советский районный суд удовлетворил представление уголовно-исполнительной инспекции о замене условной меры наказания экс-мэру на реальный срок, поскольку осужденный не явился на ежемесячную регистрацию в инспекцию. Но 17 октября 2012 года районный суд изменил решение, а в ноябре краевой суд постановил, что Николаев не нарушал законодательство, поскольку изначально при вынесении приговора не были приняты во внимание важные свидетельские показания.

Однако информация о розыске Владимира Николаева осталась на странице Интерпола в Интернете и исчезла лишь в минувшую среду, 20 марта 2013 года.