Приморцы могут выбрать тариф страховых взносов на накопительную часть пенсии

На момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет

11:23, 21 марта 2013 Политика
315437e76f50aeae13381accc50fcc84.jpg

Жителям Приморского края 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.

Сегодня в Приморском крае таких граждан более 980 тысяч, за них работодатель отчисляет на накопительную часть будущей пенсии 6% от фонда оплаты труда, 10% - на страховую часть и 6% - на выплату фиксированного базового размера пенсии сегодняшним пенсионерам. Согласно Стратегии развития пенсионной системы предлагается с 2014 года перераспределить страховую и накопительную составляющие.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», а их в крае более 85%, желают, чтобы с 2014 года и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии 6% тарифа, им следует в течение 2013 года подать заявление о выборе управляющей компании (УК) либо НПФ.

У тех, кто заявление в 2013 году не подаст, с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет направляться 2% тарифа страховых взносов, остальные 4% уйдут на страховую часть пенсии, которая составит 14%.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк), либо НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии – 10% тарифа.

При этом у данной категории граждан есть право в течение 2013 года подать заявление о выборе любого из двух инвестиционных портфелей государственной управляющей компании (Внешэкономбанка) с пометкой 2%. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов, увеличив отчисления на страховую часть пенсии до 14%.

Таким образом, гражданин вне зависимости от того, у какого страховщика (ПФР или НПФ), формируются его пенсионные накопления сейчас, имеет возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк) по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.

Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Заявление также можно подать по почте или с курьером; при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус.

В настоящее время реализуется сервис подачи такого заявления в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг, а также на разработке и утверждении в профильных министерствах находятся новые формы заявлений.

На момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.

Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в клиентскую службу ПФР, или через сайт www.gosuslugi.ru.

В целях информирования населения краевым Отделением ПФР в настоящее время разворачивается информационно-разъяснительная кампания для жителей края по выбору тарифа, в Отделении уверены, что выделенного до конца 2013 года времени достаточно, чтобы принять решение.

Что касается права выбора тарифа гражданина после 2013 года, то в настоящее время по поручению Президента РФ Владимира Путина прорабатываются и готовятся к принятию соответствующие нормативно-правовые акты.

Источник: Отделение Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю