Осторожно: мобильные мошенники не дремлют!

Сегодня, 20 марта в научной библиотеке ДВФУ по адресу Алеутская, 65б состоялся круглый стол на тему

22:07, 20 марта 2013 Общество
8abdb1b32617d90a5ab457b622895ee0.jpg

Сегодня, 20 марта, в научной библиотеке ДВФУ по адресу Алеутская, 65б состоялся круглый стол на тему «Мобильное мошенничество».

По данным статистики за 2012 год, абонентам, ставшими жертвами мобильного мошенничества, возмещен ущерб в размере более 40 миллионов рублей. Такие суммы говорят о масштабности данной проблемы.

В рамках круглого стола обсудили виды современного мобильного мошенничества, методы борьбы с ними и меры по предотвращению последствий обмана. Во встрече принимали участие заместитель начальника отдела «К» управления МВД РФ по Приморскому краю Дмитрий Каленик, начальник отдела по выявлению преступлений в финансово-кредитной сфере управления МВД РФ по Приморскому краю Владимир Косогоров, директор Приморского отделения Дальневосточного филиала ОАО «Мегафон» Александр Усов, помощник управляющего ГУ отделением ПФР по Приморскому краю Ирина Терехова, секретарь краевого отделения «Союз пенсионеров России», представитель общественного движения «Дальневосточное межрегиональное родительское собрание» Елена Соболивская, клинический психолог, старший преподаватель кафедры прикладной психологии Александр Бажин и представители общественности.

Популяризация высоких технологий породила множество разновидностей информационного мошенничества, о них поведал Александр Усов. К примеру, злоумышленники скрывают информацию реальной стоимости предлагаемого на интернет-ресурсе контента, заманивая жертв привлекательными ценами или «бесплатным» сервисом. На удочку порядком поднадоевших телефонных мошенников, прикидывающихся родственниками, попавшими в сложную ситуацию, или спасителемями ребенка, все еще попадаются многие люди.

Сейчас процветает банковское жульничество: участились случаи смс-оповещений о блокировке, об окончании действии карты или изменении пин-кода. Многочисленные телевикторины направлены на выманивание денег у ничего неподозревающих зрителей: дозвониться в студию невозможно, а ожидание на линии может плачевно сказаться на лицевом счете. Фантазия аферистов не знает границ: появляются все новые и новые ухищренные методы обмана, например, платная «техподдержка» или предложения от псевдоработодателей.

Владимир Косогоров, начальник отдела по выявлению преступлений в финансово-кредитной сфере управления МВД РФ по Приморскому краю, отметил, что наиболее уязвимыми категориями граждан являются пенсионеры и несовершеннолетние.

Как не попасться на уловки мошенников, рассказал Дмитрий Каленик, заместитель начальника отдела «К» управления МВД РФ по Приморскому краю. Также он подчеркнул, что всегда необходимо обращаться в правоохранительные органы, не стоит прощать мошенникам, казалось бы, небольшие суммы денег, в 200-300 рублей. Дмитрий Николаевич указал, что полезную информацию об информационном мошенничестве можно узнать, посетив ресурс отдела «К» управления МВД РФ по Приморскому краю - otdelka.primorye.ru, посвященный борьбе с преступностью в сфере высоких технологий.

Александр Бажин, клинический психолог, старший преподаватель кафедры прикладной психологии ДВФУ, также порекомендовал обращаться в полицию и не поддаваться стереотипному мнению о том, что разбирательства связаны с материальными потерями.

[cp_gallery:2164]

Источник: Ирина Сокол, РИА «VladNews»