День счастья впервые отмечается в мире

Одним веселым праздником стало больше

19:18, 20 марта 2013 Общество
3572450277e4225b08ea64933f7df9aa.jpg

Сегодня, 20 марта, в мире впервые отмечается Международный день счастья. Решение ввести этот праздник было принято ООН в 2012 году с целью поддержать идею о том, что стремление к счастью является общим у жителей всех стран мира. Учредители также хотят обратить внимание мировой общественности на то, что экономическое развитие должно быть сбалансированным, равноправным и всеобъемлющим, и призывают руководителей всех стран предпринять меры по улучшению благосостояния каждого человека на Земле.

Интересно, что инициатива утверждения Международного дня счастья поступила от жителей небольшого горного государства Бутан, которые по коэффициенту Валого Национального Счастья (Gross National Happiness Index) считаются самыми счастливыми в мире. Кстати, само понятие коэффициента Валового Национального Счастья было введено и культивировано четвертым королем Бутана и стало одним из понятий неофициальной государственной философии страны.

Свою «меру счастья» приняли и в других странах - в июле 2006 года для отражения благосостояния людей и экологической обстановки был введен термин Международного индекса счастья (Happy Planet Index). Главной его задачей было отразить «реальное» благосостояние наций. Для расчёта индекса используются три показателя: субъективная удовлетворенность жизнью людьми, ожидаемая продолжительность жизни и так называемый «экологический след». Последний раз расчеты по МИС проводились в 2009 году, и самыми счастливыми странами оказались Коста-Рика, Доминиканская Республика и Ямайка.

Впрочем, счастливые люди, безусловно, есть в каждой стране, ведь счастье - это прежде всего состояние души, и каждый человек находит его в чем-то своем.