Администрация Владивостока заинтересована в развитии местных производств

Роман Титков обратил внимание на жесткие рамки 94-го федерального закона о закупках

15:41, 20 марта 2013 Политика
c265df562a7b67f6f7a8b25638c00783.jpg

Совещание с руководителями ряда крупных предприятий краевого центра провел глава Владивостока Игорь Пушкарёв. Темой совместного обсуждения стали вопросы наличия на территории этих предприятий промышленных площадок для размещения новых производств, а также возможность выпуска на имеющихся заводских мощностях продукции для городских нужд.

В работе совещания приняли участие руководители ОАО «Дальприбор», ОАО «Завод «Варяг», ОАО «Изумруд», ЗАО «Владивостокский комбинат производственных предприятий» и другие.

Как сообщил Игорь Пушкарёв, опыт создания на базе имеющейся промплощадки автосборочного завода «Соллерс» показывает, что различные производства вполне могут развиваться на территориях существующих предприятий.

По мнению руководителей производств, несмотря на то, что на предприятиях вновь появился оборонный заказ, а также развивается выпуск гражданской продукции, остается значительный резерв промышленных площадей для создания новых линий. При этом все заводы испытывают острый дефицит квалифицированных инженерных и рабочих кадров, поэтому вопрос возрождения системы подготовки специалистов необходимо решать на краевом и федеральном уровнях.

Обстоятельным получилось обсуждение вопроса о выпуске на базе местных предприятий продукции, необходимой городскому хозяйству, которое в последние годы активно развивается и обновляется. Как подчеркнул глава Владивостока Игорь Пушкарёв, город на сегодня является одним из крупнейших в регионе заказчиков товаров. В хозяйстве муниципалитета в больших объёмах нужны, прежде всего, железобетонные конструкции – лестничные марши, лотки для ремонта и строительства ливневой канализации, конструкции для подпорных стен, а также разного рода металлоконструкции, современные материалы для ремонта дорог, опоры и лампы освещения, элементы обустройства дорожной инфраструктуры, люки, урны, лавочки и многое другое.

К сожалению, местные производители могут предложить лишь единичные позиции из всей обширной номенклатуры необходимой продукции, поэтому почти все приходится везти из других регионов и даже из-за рубежа, что добавляет к цене немалую транспортную и другие составляющие. Научиться производить основной объем изделий на месте, причем высокого качества и по конкурентным ценам – важная задача для предприятий. А для города – это новые рабочие места и налоги, остающиеся на территории. Администрация в этой ситуации может выступить заказчиком и покупателем – в рамках законодательства и, прежде всего, федерального закона № 94-ФЗ о госзакупках.

Правильность самого подхода – поддержать местных производителей закупками продукции для городского хозяйства – подтвердил генеральный директор ОАО «Завод «Варяг» Евгений Леонов. Он сообщил, что сотрудничество с городскими коммунальными предприятиями на заводе идет, создан даже специальный производственный участок по ремонту гидравлики на дорожной технике.

Генеральный директор ОАО «Дальприбор» Роман Титков обратил внимание на жесткие рамки 94-го федерального закона о закупках. Предприятие готово предоставлять продукцию, не раз выходило на муниципальные конкурсы, но, в силу высоких производственных издержек и использования зачастую более качественных и дорогих материалов, проигрывало по цене. Между тем, подчеркнул Роман Титков, результаты исследований показывают, что каждое рабочее место в промышленности формирует 18-20 рабочих мест в других отраслях, в том числе, в образовании, медицине, культуре. Именно поэтому промышленность нужна каждому региону.

Одним из инструментов, с помощью которых муниципальная власть может помочь местным предприятиям, могло бы стать введение пониженных льготных ставок земельного налога. Глава города проинформировал, что администрацией города Владивостока подготовлен проект муниципального правового акта по введению налоговых льгот по земельному налогу для вновь создаваемых производств на территории Владивостокского городского округа.

Кроме того, на краевом уровне сейчас предметно обсуждается вопрос введения «налоговых каникул» для дальневосточных предприятий. Предполагается установление льготных налоговых ставок по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль в доле регионального бюджета для вновь создаваемых производств на территории Приморского края.

По итогам встречи и с учетом заинтересованности администрации Владивостока в развитии местных производств руководители предприятий подтвердили намерение искать все возможные пути для расширения списка выпускаемых товаров для городского хозяйства и активного сотрудничества с администрацией Владивостока.

Источник: Администрация Владивостока