Самые сильные за последние 10 лет паводки ожидаются в Приморье

Спланирован и проводится комплекс необходимых мероприятий

13:47, 20 марта 2013 Общество
aba83bc8ff598cf27b0e08a7fe4b1191.jpg

На сегодняшний день спланирован и проводится комплекс необходимых мероприятий в целях предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением паводка. Создана группировка сил и средств, для проведения противопаводковых мероприятий на реках Приморского края. К оказанию помощи населению готовы приступить более 3 тысяч человек, а также свыше 1300 единиц автомобильной, инженерной, авиационной техники, сообщили РИА «VladNews» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по ПК.

Мониторинг и прогнозирование паводковой обстановки осуществляется территориальным центром мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций во взаимодействии с территориальными управлениями Росгидромета, Росводресурсов и Росприроднадзора. Информация отслеживается в круглосуточном режиме автомотизированными гидропостами. Это позволяет оперативно получать информацию об изменениях гидрологической обстановки на реках края. Всего задействован 61 гидропост (от Примгидромета).

По прогнозу краевого гидрометцентра, в этом году в Приморье ожидается самый сильный за последние 10 лет паводок. В горах запасы снега на 40-60 % превышают среднегодовые показатели, а водность рек превышает норму в 2-5 раз. Наиболее сложная ситуация прогнозируется в городах Дальнереченск, Лесозаводск, Спасск-Дальний, Уссурийск и еще 11 районах края. В зону затопления могут попасть более 30 населенных пунктов.

Оперативными группами муниципальных образований проводится визуальный мониторинг за уровнем паводковых вод.

Основные внимание специалистов в период прохождения паводка будет уделено затороопасным участкам в районе мостов через реки: Уссури, Арсеньевка, Большая Уссурка, Малиновка, Спассовка, Илистая и других.

Оперативной группой Главного управления МЧС России по Приморскому краю совместно с краевым государственным учреждением по делам ГОЧС и пожарной безопасности проводятся подготовительные работы к разрушению ледовых полей на реках края.

В целях обеспечения безопасности в местах проведения взрывных работ, осуществляется комплекс мероприятий по защите населения.

Одновременно в муниципальных образованиях ведется обустройство мест для отгона из зон наводнения скота и создаются резервы кормов. В лечебных учреждениях формируются бригады медиков, которые смогут выезжать в зоны ЧС.