На АЭС «Фукусима-1» запущена система охлаждения бассейна с ОЯТ

Отключение электроэнергии произошло вечером в понедельник

19:09, 19 марта 2013 Происшествия
b884713e42e7d7fe78b4ad1767b9152c.jpg

Компании ТЕРСО, оператору японской АЭС «Фукусима-1», через 20 часов после аварии удалось запустить систему охлаждения бассейна с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) на первом энергоблоке станции, при этом неполадки в системе охлаждения бассейнов на третьем, четвертом блоках и в общем бассейне пока устранить не удалось, сообщила телекомпания NHK.

Остановка подачи электричества накануне вечером вызвала сбой систем охлаждения бассейнов с ОЯТ на первом, третьем, четвертом энергоблоках, а также в общем бассейне с ОЯТ, где остывают 6 тысяч 377 стержней. Наибольшие опасения компании вызывает четвертый блок. В марте 2011 года из-за взрыва водорода на блоке была повреждена крыша, кроме того, по сравнению с первым (392 стержня) и третьим (566 стержней) блоками в нем хранится значительно больше топлива — 1533 стержня.

Между тем, предела безопасности в 65 градусов температура на четвертом блоке достигнет уже через четыре дня, на третьем — через 14, в общем бассейне — через неделю. Компания намерена устранить неполадки в течение суток. Компания подчеркивает, что охлаждение реакторов первого, второго и третьего блоков проходит без происшествий.

Отключение электроэнергии произошло вечером в понедельник. ТЕРСО проинформировала государственный Комитет по контролю над атомной энергией лишь через три часа после происшествия.

АЭС «Фукусима-1» потеряла все источники электроснабжения из-за цунами 2011 года, что привело к остановке системы охлаждения реакторов и расплавлению ядерного топлива. Следствием аварии стали выбросы радиоактивных веществ в атмосферу и океан. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Источник: ria.ru