На «Фукусиме-1» опять неспокойно

Отказала система охлаждения бассейнов с ядерным топливом

17:11, 19 марта 2013 Происшествия
1c467aee4650c4842c3972c2c9cbc729.jpg

Система охлаждения бассейнов с отработанным ядерным топливом вышла из строя в понедельник вечером из-за отключения электричества на АЭС «Фукусима-1», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на оператора станции компанию ТЕРСО («Токио электрик пауэр»). Отключение произошло на н 1-м, 3-м и 4-м энергоблоках станции.

Пока не удалось выяснить причины остановки энергоснабжения, а также установить сроки, когда система охлаждения возобновит работу.

Наибольшее беспокойство у специалистов вызывает бассейн с ОЯТ четвертого энергоблока, на котором во время взрыва водорода в марте 2011 года была повреждена крыша. В настоящее время температура в бассейнах поднялась с 13 до 25 градусов Цельсия. Если система охлаждения не будет вновь запущена, то через несколько дней вода в бассейне четвертого реактора приблизится к пределу в 65 градусов.

Не работает также система очистки технической воды от радиоактивных элементов

При этом работа систем охлаждения в центральных частях 1-го и 3-го реакторах «Фукусимы-1», на которых произошло расплавление ядерного топлива, из-за неполадок не прерывалась, поскольку специалистам удалось оперативно переключить их на внешние источники энергопитания.

Авария двухгодичной давности привела к расплавлению ядерного топлива сразу на трех реакторах. К текущему моменту проблемные энергоблоки приведены в состояние холодной остановки. На ноябрь этого года было запланировано извлечение стержней с ОЯТ из бассейна четвертого энергоблока.

Удаление же расплавившегося топлива из внутренних частей трех пострадавших реакторов произойдет не ранее 2022 года, полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.