Войсковые части не останутся без света в Приморье

Обществу за выявленный факт нарушения грозит штраф по ст. 14.31 КоАП РФ.

13:41, 19 марта 2013 Происшествия
18bf2f3648efb37005907ed94cf05526.jpg

Приморское УФАС России 14 марта 2013 г. на основании обращения ОАО «Оборонэнергосбыт» признало незаконными действия ООО «ЛЭК-Восток» по самостоятельному установлению тарифа на электрическую энергию и введению ограничения энергоснабжения на объекты Министерства обороны РФ, рассказали РИА «VladNews» в пресс-службе УФАС России.

При рассмотрении дела антимонопольным органом было установлено, что в целях закупки электрической энергии для поставки её на оборонные объекты, ОАО «Оборонэнергосбыт» заключило с ООО «Локальная энергетическая компания - Восток» договор купли-продажи на энергоснабжение электрической энергии.

В июле 2012 г. ООО «ЛЭК-Восток» безосновательно произвело ограничение режима потребления электрической энергии на объектах Минобороны России - войсковых частях в п. Малая Кема и п. Терней Приморского края.

Кроме этого, ООО «ЛЭК-Восток» нарушило установленный законом порядок ценообразования, а именно – в период с июля 2012 года по ноябрь 2012 года включительно самостоятельно установило и применяло тариф за электроэнергию в выставленных ОАО «Оборонэнергосбыт» счетах.

Рассмотрев дело, Приморское УФАС России решило признать факт нарушения ООО «ЛЭК-Восток» ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции», в части необоснованного ограничения подачи электроэнергии на объекты Министерства Обороны РФ, а также в нарушении порядка ценообразования путем предъявления к оплате счетов-фактур за потребленную электроэнергию с применением тарифа, не утвержденного для ООО «ЛЭК-Восток» в установленном законом порядке.

Также обществу за выявленный факт нарушения грозит штраф по ст. 14.31 КоАП РФ.

Не та задолженность

15 марта 2013 г. Приморское УФАС России рассмотрело дело о нарушении антимонопольного законодательства ОАО «Ростелеком» в части необоснованного приостановления оказания услуг связи.

В прошлом году в адрес Управления поступило обращение индивидуального предпринимателя на действия оператора связи. У предпринимателя имелся заключённый с ОАО «Ростелеком» договор на оказание услуг интернет связи, по которому 22.03.2012 он подал заявку о смене тарифа с 01.04.2012. При получении счета за апрель 2012 г. заявитель выяснил, что тариф по неизвестной ему причине был изменен только 21.04.2012.
В связи с вышеизложенным заявитель обратился в ОАО «Ростелеком» с претензией с требованием осуществить перерасчет оплаты.

В ответе на претензию ОАО «Ростелеком» произвести перерасчет в полном объеме отказалось и зафиксировало за заявителем дебиторскую задолженность в размере около 6 тысяч рублей.

Предприниматель расторг с обществом договор на услуги интернета, однако после этого ОАО «Ростелеком» прекратило оказание заявителю услуг телефонной связи по основанию наличия задолженности за эти услуги.

При рассмотрении дела было установлено, что платежи за телефонную связь вносились абонентом своевременно и в полном объеме, а сама задолженность сформирована оператором именно за счёт услуг интернет-связи.

В соответствии с п. 122 Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, оператор связи не вправе приостанавливать оказание абоненту услуг телефонной связи в случае неоплаты абонентом услуг, оказанных с использованием услуг телефонной связи, но не являющихся услугами телефонной связи.
С учётом данной нормы Приморским УФАС России был признан факт нарушения ОАО «Ростелеком» п. 4 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Обществу выдано предписание о возобновлении оказания услуг связи индивидуальному предпринимателю.

Кроме того, в отношении ОАО «Ростелеком» будет возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.31 КоАП РФ.