Средиземноморье будут патрулировать 5-6 кораблей РФ

В основу группировки войдут корабли первого ранга

13:24, 17 марта 2013 Общество
a4b78efa8f0596e0ebeb3c9890f9747a.jpg

Оперативное соединение военно-морского флота России в Средиземном море будет насчитывать пять-шесть кораблей, сообщил в воскресенье главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков.

«До пяти-шести кораблей должны находиться на постоянной основе в Средиземном море, управление должно осуществляться через командование Черноморским флотом», - сказал Чирков, выступая в эфире телеканала «Звезда».

Он добавил, что в основу группировки войдут корабли первого ранга, то есть фрегаты и крейсеры, передает РИА «Новости». Кроме того, в ее состав включат суда обеспечения.

По словам главкома, сейчас идет согласование документов, регламентирующих работу соединения, и организационно-штатной структуры группировки.

Кроме того, отметил Чирков, командования ВМФ в случае необходимости предложит руководству страны создать оперативные соединения в Тихом и Индийском океанах, по примеру средиземноморского.

«В истории ВМФ СССР был опыт, когда у нас были эскадры в Индийском и Тихом океанах. Безусловно, если потребуется, то мы будем предлагать руководству Минобороны, правительству, президенту там также создавать оперативные соединения на постоянной основе», - сказал Чирков.

Главком отметил, что пока есть необходимость создать такое соединение в Средиземном море. «Дальше - в зависимости от ситуации», - сказал он. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 11 марта адмирал Виктор Чирков объявил о формировании оперативного соединения, которое будет действовать на постоянной основе в Средиземном море.

«Министр обороны поставил нам задачу по формированию оперативного соединения ВМФ для действий на постоянной основе в Средиземном море. Мы к этой работе приступили, такая работа ведется, мы ею давно занимаемся», - сказал Чирков.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что у Военно-морского флота России есть все возможности для создания и обеспечения функционирования оперативного соединения кораблей в Средиземном море на постоянной основе.

Подробно о создании оперативного соединения кораблей в Средиземном море заговорили в Минобороны России в конце февраля. Отмечалось, что в качестве штабных кораблей для создаваемого в этом регионе оперативного соединения ВМФ рассматриваются вертолетоносцы типа «Мистраль».

Оперативное соединение кораблей и судов ВМФ России в Средиземном море может насчитывать до 10 единиц, подчиняться оно должно командующему Черноморским флотом. В то же время другой источник, знакомый с ситуацией, отметил, что такое управление может быть создано и при Главном штабе ВМФ при координации со стороны Генштаба.

По его словам, в Средиземном море могла бы находиться межфлотская группировка кораблей трех флотов: Черноморского, Северного и Балтийского - по примеру той, которая в последние полгода регулярно проводит учения в восточной части Средиземного моря, близ берегов Сирии, и насчитывать она могла бы 6-10 кораблей.

Во времена СССР с 1967-го по 1992 год в Средиземном море действовала 5-я Средиземноморская эскадра кораблей ВМФ, насчитывающая в разные времена от 30 до 50 кораблей и судов.

Источник: vz.ru