В Приморье обитает около пятидесяти дальневосточных леопардов

В ней приняли участие специалисты ДВО РАН, национального парка

15:54, 16 марта 2013 Общество
24fc40a93253f95601c0dc03291b41f1.jpg

В администрации Приморского края прошла пресс-конференция, посвященная итогам учета дальневосточного леопарда по следам на снегу, рассказали РИА «VladNews» в пресс-службе ведомства.

В ней приняли участие специалисты ДВО РАН, национального парка «Земля леопарда», Всемирного фонда дикой природы (WWF) и департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края.

Как рассказал научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Арамилев, во время учета, который был проведен в феврале-марте этого года, специалистами было проработано 112 маршрутов общей протяженностью 1,2 тысячи километров.

Итоги учета показали - численность дальневосточных леопардов в Приморском крае с прошлого учета увеличилась в полтора раза. Теперь в лесах Приморья обитает 49 особей: 13 взрослых самок, 15 взрослых самцов, 16 леопардов неопределенного пола и пять молодых особей. Напомним, что в 2007 году было учтено 27-34 леопарда.

«Раньше говорили о 30-ти диких кошках, а теперь о 50-ти, но даже 50 особей – это мало для дикой кошки. Когда численность леопардов вырастет до 70-100 особей, тогда можно будет сказать, что виду не угрожает исчезновение», - рассказал координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев.

Как было озвучено в рамках пресс-конференции, леопард расширил ареал обитания. Теперь дикая кошка осваивает северные районы Приморского края.

«Ареал леопарда продвинулся на север, на территорию краевого заказника Полтавский. Сейчас там должным образом налажен контроль, поэтому на территории появляется леопард. Это положительная тенденция. И что самое удивительное, он обживает малооблесенные территории», - отметил директор департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Владимир Васильев.

Три года назад в заказнике свои следы оставлял только один самец. В эту же зиму здесь была обнаружена уже самка с котенком.

Также леопард обнаружен в самой южной точке России - на границе с Северной Кореей. По мнению экологов и ученых зверь пересекает границы трех стран и обитает в лесах КНР, КНДР и России.

В прошлом году на территории КНР удалось сфотографировать минимум пять разных леопардов. Поэтому сегодня задача экологов и ученых объединить усилия по охране дикой кошки на международном уровне. Определенная договоренность в этом вопросе достигнута.

Как рассказали специалисты, на базе нацпарка «Земля леопарда» были проведены тренинги для китайских экологов, которые приняли участие в зимнем маршрутном учете на территории национального парка. В рамках соглашения между администрацией Приморского рая и Китаем происходит постоянный обмен информацией о месте обитания, а также миграции дикой кошки.

В ближайшее время предполагается подписание соглашения между администрацией Приморского края объединенной дирекцией заповедника «Кедровая падь», нацпарком «Земля леопарда» и китайской стороной об обмене информацией на федеральном уровне.

Напомним, что национальный парк «Земля леопарда» был создан в апреле 2012 года. 15 января губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал постановление о создании в Приморье охранной зоны национального парка «Земля леопарда».

Задача охранной зоны - сохранение и увеличение численности дальневосточного леопарда и амурского тигра, а также их кормовых ресурсов, восстановление природных комплексов и объектов.

Таким образом, в России завершено формирование системы охраняемых природных территорий для дальневосточного леопарда.

Отметим, в декабре 2012 года во время заседания наблюдательного совета Евроазиатского центра сохранения леопардов председатель наблюдательного совета, глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов сообщил, что проект «Земля леопарда» начинает приносить результаты. Глава Администрации поблагодарил руководство и сотрудников национального парка за работу, а также отметил деятельность правоохранительных органов по противодействию браконьерству.