Конфликт на Даманском: Как это было

Столкновение на границе двух ядерных держав в 60-е годы могло обернуться самыми страшными последствиями

15:02, 16 марта 2013 Общество
38aca029ff7ee53bf24bfe555847dff3.jpg

Что в мартовские дни 1969 года происходило на советско-китайской границе, и как вооружённый конфликт того времени навсегда изменил географические названия на карте Приморья?

2 марта 1969 года вот этот фотоаппарат находился у пограничника Николая Петрова. В тот день пограннаряд Ивана Стрельникова вышел на лёд Уссури, чтобы заявить протест китайским военнослужащим, которые нагло ещё раз нарушили границу. Николай Петров успел сделать всего три снимка. На последнем видно: китайский офицер поднимает руку вверх – это условный сигнал открыть огонь. Группу Стрельникова расстреливают в упор, и сразу после этого, при поддержке артиллерии, китайцы начинают атаку. Позже именно эти фотографии, о которых не знали китайцы, стали главным доказательством провокации Китая на Даманском. Впервые с июня 1941 года границы Советского Союза подверглись нападению иностранного государства.

Столкновение на границе двух ядерных держав в 60-е годы могло обернуться самыми страшными последствиями. Тем более, что с пятитысячной группировкой китайской армии на расстоянии всего в 150 метров сражалась погранзастава численностью …в сорок человек. Командующий округом Олег Лосик без разрешения Москвы перебрасывает в район Даманского армейские подразделения.

15 марта 1969 года. Китайская армия начала второй штурм острова Даманского. Острова, который не представлял никакой стратегической ценности, который полностью скрывался под водой во время половодий. Героический манёвр того дня командира заставы Демократа Леонова, когда он на танке смял китайцев, вошёл во все военные учебники. Но точку в этот день поставили легендарные Грады (тогда ещё суперсекретное оружие). Они просто-напросто сравняли с землёй все расположения китайских военных на другом берегу Уссури, и командирам НОАК просто некем стало командовать.

Китайские военные были настолько ошарашены таким ударом, что и речи не могло идти о попытках ещё раз испытать силу советского оружия. В этот же день правительства СССР И КНР договариваются прекратить конфликт.

Спустя два года, в 1972-м, последствия конфликта на Даманском навсегда уничтожили все китайские названия на картах Приморья. Город Иман стал Дальнереченском, Сучан – Партизанском, Тетюхе – Дальнегорском. Река Суйфун превратилась в Раздольную, Улахэ — в Уссури.

Но вот сегодня, в день памяти 58 наших соотечественников, во Владивостоке никто не зажёг Вечный огонь на мемориале погибшим пограничникам.