А на себя посмотреть?..

Хамство в автобусах – тема вечная и неиссякаемая

11:28, 14 марта 2013 Общество
2c26e035d5062c5eef23548a2e5e5576.jpg

Хамство в автобусах – тема вечная и неиссякаемая. Однако обычно все негодования по данному поводу сводятся к тому, какие невоспитанные и бескультурные водятся шоферы. И мало кто из нас, пользователей общественного транспорта, пожелает сейчас вспомнить ситуации, когда он сам пытался спровоцировать водителя на ответную грубость.

Надо было мне как-то раз доехать с «БАМа» до улицы Суханова. Встала на остановку, жду нужный автобус. Стою пять минут – нет маршрутки, десять – нет. И вот на пятнадцатой минуте из-за угла наконец-то появляется маленький «Фольксваген». Такой довольно длительный интервал ожидания для данного маршрута действительно непривычен – обычно 85-ц ходят, что называется, один за другим.

Молча забираюсь в транспорт. На следующей остановке маршрутку уже поджидает толпа. Не успели двери автобуса отвориться, как с улицы послышался гневный женский вопль.

– Да ты, козлина, совсем обалдел! – орет залезающая в салон тетенька. – Мы тебя ждем тут на морозе уже целую вечность. Нам на работу надо, а ты непонятно где прохлаждаешься!

Водитель опешил. От неожиданности мужчина сначала даже не нашел что ответить.

– Предыдущий сломался. Вон он стоит, колесо чинит, – тихо прохрипел шофер, указывая через окно на невезучего коллегу.
Тут, по моему скромному мнению, женщине стоило бы извиниться за оскорбления. Однако голову разбушевавшейся пассажирки подобная мысль не посетила, она не унималась.

– Бурчи, бурчи, – продолжала дама. – Мы что ли виноваты, что у вас там технические проблемы случаются?!

И, обратив внимание на национальность шофера, заявила на весь салон:

– Сиди там шахид.

Как водитель в такой ситуации сумел сохранить самообладание и не нахамить в ответ – большая загадка.

Сразу вспоминается прочитанный мною случай из Интернета: водитель нью-йоркского автобуса ударил пассажира за то, что тот плюнул ему в лицо. Американский шофер, видите ли, не разрешил хулигану бесплатно проехать в транспорте. И правильно, хочу сказать, рулевой поступил.

Нет, я вовсе не встаю на защиту водителей – за ними тоже немало грешков водится. И, упаси господь, не призываю людей устраивать прилюдные побоища.

Я клоню к тому, что надо быть терпимее, друзья. И если вы вдруг решили беспричинно, просто потому что у вас сегодня что-то не сложилось, обматерить человека, будьте готовы получить такой же ответ. И прежде чем обвинить во всех грехах водителя, продавца или дворника, посмотрите на себя и на свою манеру говорить с окружающими.

Источник: Юлия Кузьмина, РИА «VladNews»