Игорь Пушкарёв: В прошлом году во Владивостоке установили 115 лифтов

18:19, 13 марта 2013 Общество
3c8770c11557782bbc6d553cabdb750a.jpg

Ход работ по замене неработающих лифтов на новые подъемники в многоэтажных домах Владивостока проверил сегодня в ходе рабочей поездки глава города Игорь Пушкарёв, сообщили РИА «VladNews» в пресс-службе администраии города.

Первый адрес - улица Калинина, 225 а. Лифт в этой девятиэтажке семь лет назад подожгли неизвестные хулиганы. С тех пор подъемник не работал. В прошлом году на его ремонт выделили деньги из городского бюджета. Сейчас лифт в доме установлен и запущен.Это бесшумная, с автоматизированной системой управления, антивандальная кабина Карачаровского механического завода. Вместе с подрядчиками на девятый этаж в новом лифте поднялся и глава города Игорь Пушкарёв.

«Лифт здесь уже прошел обкатку и работает полгода, - рассказал главе города Алексей Дюндик, директор владивостокского филиала Карачаровского механического завода, - замечаний у жильцов нет. Сами монтажные работы прошли довольно быстро, за два месяца установили».

Лифт на Луговой, 35 атакам вандалов не подвергался. Наоборот, его здесь берегли и вовремя ремонтировали. Благодаря этому подъемник проработал не только положенный срок, а даже сверх него: 39 лет. Но его также заменили в прошлом году, поскольку истёк срок эксплуатации. Игорь Пушкарёв в ходе рабочей поездки поднялся в машинное отделение. Здесь Алексей Дюндик рассказал главе города обо всех преимуществах новых подъемников.

«По качеству российские лифты значительно приблизились к европейским стандартам. У лифтов очень плавный ход, никаких рывков и толчков. Во всех кабинах установлены специальные системы защиты. Если закрытию дверей что-либо мешает, датчики движения не дают лифту двигаться. Материалы, из которых выполнена кабина, кнопки, электронное табло сложно поджечь или поцарапать».

Напомним, в 2008 году во Владивостоке насчитывалось 356 длительно стоящих неработающих лифтов. В 2009 удалось заменить 32 лифта, в 2010 еще 135, в 2011 – 124 и в 2012 – 115. В первую очередь меняли те подъемники, которые не работали 10, 15 лет. Затем пришла очередь и тех, которые функционировали, но уже выработали свой срок эксплуатации. По словам специалистов, работа по замене лифтов - постоянный, никогда не завершающийся процесс, так как ежегодно часть лифтов отрабатывает положенный срок - 25 лет - и требует плановой замены. Однако серьезным достижением является именно то, что во Владивостоке в разы сократилось количество длительно стоящих лифтов, - тех, которые не работали много лет подряд.

«До 2008 года в городе почти не велись работы по замене лифтов, - подчеркнул глава города Игорь Пушкарёв. - Например, за десять лет, начиная с 98-го года, поменяли всего 30 подъемников. И это в то время как лифтовое хозяйство во Владивостоке насчитывает больше 3000 лифтов. Неработающие лифты только копились. Сейчас мы, конечно, не можем сказать, что проблема полностью решена, но она решается хорошими темпами. Например, в этом году во Владивостоке поменяют 68 лифтов по региональной программе «Дом, в котором мы живем» и около 30 лифтов по городской программе».