Более 3 тыс. авиапассажиров наказаны в РФ за распитие алкоголя в 2013 г

Сергей Шатиров предложил ужесточить наказание за пьянство на борту самолета вплоть до введения исправительных работ

15:31, 13 марта 2013 Происшествия
5b5cd9ea2db11b185275b44f5c7568ac.jpg

Только в январе в столичном аэропорту "Шереметьево" по решению капитана воздушного судна за подобные нарушения было снято 15 пассажиров, в "Домодедово" - девять. Во "Внуково" в начале года обошлось без дебоширов.

Несколько тысяч пассажиров с начала 2013 года были привлечены к административной ответственности за появление в пьяном виде на бортах самолетов и в аэропортах России, сообщил РИА Новости заместитель начальника отдела досмотровых и массовых мероприятий главного управления на транспорте МВД РФ Юрий Груздев.

"За первые месяцы 2013 года по всей стране за распитие спиртных напитков в самолетах и аэропортах было привлечено более трех тысяч человек, за мелкое хулиганство — 305", — сказал Груздев.

По его словам, только в январе в столичном аэропорту "Шереметьево" по решению капитана воздушного судна за подобные нарушения было снято 15 пассажиров, в "Домодедово" — девять. Во "Внуково" в начале года обошлось без дебоширов.

Груздев отметил, что в минувшем году к ответственности были привлечены более 22 тысяч пьяных пассажиров и еще более двух тысяч человек — за мелкое хулиганство.



"Хочу отметить, что в соответствии с воздушным кодексом РФ только капитан воздушного судна имеет право принять решение о снятии авиапассажира с рейса. Сотрудники полиции могут не допустить пассажира на рейс, только если тот находится в розыске или если во время предполетного досмотра у него найдут запрещенные предметы и вещества", — сказал он.

На вопрос корреспондента РИА Новости о возможности применения в качестве профилактических мер "черных" список Груздев отметил, что подобные списки нарушают конституционные права россиян и противоречат федеральному закону о персональных данных.

Вместе с тем он отметил, что минимизировать проблему, возможно, удастся с ограничением продажи алкоголя на бортах самолетов и кафе аэропортов.

"На мой взгляд, продажа алкогольной продукции в стерильной зоне аэропорта, а именно кафе, барах и ресторанах, способствует совершению правонарушений на борту воздушного судна", — сказал Груздев.

Он добавил, что целесообразным может стать наделение дополнительными правами авиаперевозчиков.

"Полагаю целесообразным наделить авиаперевозчиков правами принимать у граждан алкогольную продукцию, приобретаемую в магазинах беспошлинной торговли на время полета и ограничить ее продажу на борту воздушного судна", — добавил он.

По словам Груздева, подобные предложения уже озвучивались представителями МВД РФ на коллегии федерального агентства воздушного транспорта, которая состоялась в Москве в начале марта этого года.

Кроме того, соответствующие предложения МВД РФ направлены в Минтранс России, как федеральному органу исполнительной власти и нормативно-правового регулирования в сфере транспорта.

В последнее время из-за череды громких случаев дебошей и драк в самолетах российских авиакомпаний возникла дискуссия о необходимости предотвращения подобных случаев и ужесточения наказания за них. В частности, член оборонного комитета Госдумы Игорь Баринов (ЕР) сообщил, что депутаты Госдумы обсудят возможность обращения в МВД с предложением создать на базе транспортной полиции спецподразделения для сопровождения чартерных рейсов, по примеру "воздушных маршалов" в США. Замглавы комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров предложил ужесточить наказание за пьянство на борту самолета вплоть до введения исправительных работ.

Источник: ria.ru