В Хасанском районе соблюден оптимальный баланс интересов экологии и экономики

Мероприятия по охране природы и экономические проекты не должны реализовываться в ущерб друг другу

12:59, 13 марта 2013 Общество
951b2c982c4ad4712e6b309c3712f11a.jpg

При создании национального парка «Земля леопарда» были предусмотрены транзитные коридоры для развития экономики Хасанского района, рассказали РИА «VladNews» в пресс-службе приморской администрации.

Как сообщил директор амурского филиала WWF, кандидат биологических наук, охотовед Юрий Дарман, ещё на стадии формирования особой охраняемой территории учитывались потребности международных транспортных коридоров и перспективы развития нефтегазовой отрасли.

«Благодаря помощи Правительства РФ и администрации Приморского края мы сумели создать парк «Земля леопарда». Мероприятия по охране природы и экономические проекты не должны реализовываться в ущерб друг другу. И в Хасанском районе, на мой взгляд, соблюдён оптимальный баланс интересов экономики и экологии. Здесь реализован уникальный проект по сохранению леопарда, которому не помешает строительство промышленных проектов, таких как завод СПГ», - говорит эколог.

Как подчеркнул Юрий Дарман, экономическая специализация Хасанского района связана с транспортом. «В перспективе территория должна развивать свою транзитную функцию, используя выгодное географическое положение и преимущества незамерзающих портов. Территория национального парка при этом не будет затронута», - отметил он.