Приморские ИП массово закрывают свой бизнес

Предприниматели не выдерживают новых страховых тарифов

12:28, 13 марта 2013 Политика
37d07684dc0b7cecfe785a99e9a64fad.jpg

Более 1,8 тысячи индивидуальных предпринимателей (ИП) Приморья с начала 2013 года подали заявки на закрытие бизнеса из-за двукратного увеличения отчислений в социальные фонды, сообщил председатель приморского отделения Всероссийской организации «Опора России» Игорь Савинов.

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования» обязал индивидуальных предпринимателей с 1 января 2013 года выплачивать государству около 36 тыс. рублей на обязательное пенсионное и медицинское страхование, причем более 32 тыс. рублей отчисляются в Пенсионный фонд РФ.

Ставки страховых взносов для индивидуальных предпринимателей с 1 января повышены почти в три раза: с 13 до 36 тыс. рублей в год.

«Наиболее болезненно повышение сказалось для индивидуальных предпринимателей с годовыми доходами - до 100 тыс. рублей. На взносы они теперь отдают треть прибыли», - уточнил Игорь Савинов.

Он отметил, что сферы, откуда массово уходят «индивидуалы», - торговля, бытовой ремонт и услуги. Исчезают с улиц и ларьки. Для них ситуацию усугубляют и введенные запреты продавать самый выгодный товар - табак и пиво.

Кроме более чем 1,8 тыс. заявок индивидуальных предпринимателей края на закрытие бизнеса, ещё около 60% всех работающих в малом бизнесе людей планируют оставить предпринимательство в ближайшее время. Часть предпринимателей, официально закрыв бизнес, продолжают трудиться в тени.

Как сообщила директор Центра развития предпринимательства во Владивостоке Елена Новгородова, в Приморье ИП всегда считался самым удобным вариантом ведения бизнеса.

«Теперь все меняется. Желающих закрыться очень много, тем более каких-то других вариантов никто предложить не может», - рассказала она.

В Приморье, как и по всей России, предприниматели собирают подписи за уменьшение страховых тарифов.