Первая декада марта была теплой и влажной

По температурному режиму в Приморье она оказалась теплей обычного на 1-2.5

15:20, 12 марта 2013 Общество
41cfe91ff0c5a76defebba2898ccc156.jpg

В марте погода капризна и изменчива, все реже наблюдается ясное небо, все чаще оно затянуто облаками. Для весны характерна быстрая смена синоптических процессов: почти ежедневно циклоны сменяются антициклонами. Установившийся в зимний период над азиатской частью материка сибирский антициклон под натиском быстро смещающихся циклонов ослабевает и распадается на отдельные ядра, тем самым дает возможность беспрепятственному выходу циклонов на юг Дальнего Востока.

Быстро пролетела первая декада весны. По температурному режиму в Приморье она оказалась теплей обычного на 1-2.5 ºС и влажной.

Со второй половины декады весна решительно заявила о себе. По Амурской области перемещался глубокий циклон, и наш край оказался в теплой воздушной массе. В течение четырех суток в Приморье в дневное время повсеместно наблюдалась оттепель. Воздух прогревался в отдельных районах до +6…+8 ºС, а 7 марта до +11 ºС. Среднесуточная температура воздуха была выше климатической нормы на 2-9 ºС. Но после такого тепла в Приморье снова вернулась зима. Температурный фон в Приморье понизился в ночные часы на 5-15 ºС, а в дневное время на 5-10 ºС. В отдельные ночи в континентальных районах столбики термометра опускались до -21…-28 ºС, в середине декады на севере центральных районов до -31 ºС.

Первая декада марта выдалась влажной. На большей части территории Приморья выпало от полутора до четырех декадных норм. Основные снегопады были вызваны циклонами, смещающиеся по акватории Японского моря.

Источник: primpogoda.ru