Отсутствие связи между лидерами двух Корей чревато военным конфликтом

Аналитики полагают, что КНДР готовится к крупным учениям.

13:40, 11 марта 2013 Общество
742135a9259e76db00dcab3bc8d5ef58.jpg

Ситуация на Корейском полуострове обострилась. Пхеньян объявил о разрыве всех соглашений о ненападении с Сеулом. Это произошло 8 марта после того как Совбез ООН принял очередную резолюцию в отношении КНДР. Пакет мер Совбеза предусматривает не только дальнейшее ограничение импорта в Северную Корею и проверку судов и самолетов, направляющихся туда, но даже досмотр дипломатов, если на них падет подозрение в перевозке больших сумм денег или технологий двойного назначения. А за два дня до этого Север заявил о выключении «горячей линии» между главами двух государств, то есть теперь они не могут связаться напрямую даже в случае необходимости.

Замминистра обороны КНДР генерал Кан Пе Юн заявил, что «наша армия только ждет приказа вступить в битву, а межконтинентальные баллистические ракеты, оснащенные миниатюризированными ядерными зарядами, наведены на цели». Также Пхеньян, уже в который раз за последние месяцы, пообещал превратить Сеул и Вашингтон «в море огня».

В ответ Южная Корея завила, что сотрет с лица земли режим Ким Чен Ына. «Если Север применит ядерное оружие, он будет уничтожен», заявил представитель минобороны Южной Кореи Ким Мин Сок. Также командование вооруженных сил южан отметило, что «шансы Пхеньяна подойти к южнокорейскому побережью с моря или нанести удары с самолетов ничтожно малы». Однако остается угроза ракетного обстрела, тем более что Сеул находится лишь в 40 км от границы между Югом и Севером. Обоснованные опасения испытывает и Токио, учитывая что от Корейского полуострова до Японии меньше 1000 км, а запуск северянами космической ракеты в конце прошлого года доказал, что до Японии она вполне способна долететь.

Аналитики полагают, что КНДР готовится к крупным учениям. По всей видимости, они будут проведены в пику начавшимся несколько дней назад совместным учениям Южной Кореи и США. Перекрыты подступы к западному и восточному побережьям КНДР, приведены в боевую готовность все рода войск.

- В Пхеньяне прекрасно понимают, что начало войны с Югом, и тем более ядерный удар по нему или по другой стране, приведут к уничтожению Северной Кореи, - говорит сотрудник Корейского центра Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. – Ведь в случае начала войны армия южан поступает в распоряжение командования США, согласно договору о взаимной обороне 1954 года, и они начинают ответные действия вместе. Понятно, что Северная Корея не сможет долго противостоять двум таким противникам. А если Север первым использует атомное оружие, то международное сообщество одобрит любые санкции против агрессора, вплоть до самых жестких.

Поэтому главная опасность – это разрыв «горячей линии» между Сеулом и Пхеньяном.

- Раньше в случае обострения отношений, как это было в 2010 году, например, главы двух государств могли напрямую поговорить друг с другом, - рассказал Асмолов. - Теперь такой возможности нет, а значит, возрастает вероятность случайного инцидента, который может спровоцировать боевые действия.

Учитывая, что Юг уже проводит военные учения, а Север к ним, по всей видимости, готовится, шансы на случайное нарушение хрупкого мира возрастают.

- Учения будут затрагивать спорные территории, это острова на границе двух Корей, и вот там могут быть столкновения, - считает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

По его словам, Север слишком зависим от международной экономической и гуманитарной помощи, чтобы выставлять себя агрессором без шанса на победу, но зато с гарантированным лишением любого рода пособий.

Тем не менее, человеческий фактор нельзя сбрасывать со счетов. Учитывая общую напряженность и милитаристскую риторику двух Корей, у кого-то из военных могут просто не выдержать нервы, и он нажмет на кнопку...

Источник: izvestia.ru