Священнослужителей в рядах МЧС не будет

Однако при крупных чрезвычайных ситуациях церковь будет привлекаться

12:55, 11 марта 2013 Происшествия
10656122a12a53a0f2079184235d2b7c.jpg

В МЧС опровергли информацию о том, что в бригады психологов экстренной помощи войдут православные священники. Об этом 10 марта сообщила официальный представитель МЧС РФ Ирина Россиус.

По словам чиновника, священники не будут входить ни в группы психологов, ни в оперативные штабы. Однако, добавила она, при крупных чрезвычайных ситуациях МЧС будет оповещать о них наряду со всеми ведомствами и священнослужителей. По ее словам, во время катастроф людям нужна помощь не только спасателей и психологов, но и духовная поддержка, поэтому по договоренности с МЧС священники смогут присоединяться к группам спасателей и психологов, которые отправляются на место происшествия.

«Но речи о включении священнослужителей в группы спасателей или психологов не идет», — подчеркнула Ирина Россиус.

Пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Русской православной церкви Василий Рулинский также подтвердил, что священники не станут сотрудниками МЧС, а будут работать с ведомством только по договоренности.

«Они не входят в состав МЧС, не получают зарплату и не имеют должностных обязанностей перед министерством», — рассказал Василий Рулинский.

Сообщение о включении священников в состав бригад психологов появилось на сайте Московского патриархата 10 марта. В тексте говорилось, что сотрудники МЧС будут информировать о чрезвычайных ситуациях «группу церковной помощи, в которую входят прошедшие специальную подготовку священники, сестры милосердия и добровольцы-миряне». Члены этой группы, как сообщалось, будут вместе с бригадами психологов МЧС работать в оперативных штабах на местах катастроф.

Сотрудничество светских министерств с Русской православной церковью началось в 1994 году, когда патриарх Алексий II подписал соглашение с министром обороны Павлом Грачевым. Сегодня церковь сотрудничает с Минобороны, МЧС и МВД, а также с Государственным антинаркотическим комитетом РФ и Федеральной службой судебных приставов.

Источник: РИА "Новости"