О поздравлениях на 8 Марта

О женщинах и для женщин написано уже столько, что добавить к этому решительно ничего нельзя

12:22, 11 марта 2013 Общество
5c407e4922edfae8c7609e3184577c9b.jpg

О женщинах и для женщин написано уже столько, что добавить к этому решительно ничего нельзя. Можно только напомнить или привести пример из жизни. Ну и поразмышлять немного, что еще ни одному человеку не навредило.

Изначально очередную свою колонку я планировал написать на тему сложных отношений между вольной борьбой и Международным олимпийским комитетом. Но перед носом автора внезапно возникла дата 8 Марта, и планы, само собой, именились. Вместо вспотевших мужиков, сплетенных конечностями в схватке за золото, будут женщины. Вот и прекрасно.

О женщинах и для женщин написано уже столько, что добавить к этому решительно ничего нельзя. Можно только напомнить или привести пример из жизни. Ну и поразмышлять немного, что еще ни одному человеку не навредило.

Почему-то из истории вопроса вспоминается только волевое лицо Клары Цеткин с какого-то старого конверта. Праздник изначально планировался демонстрационным, с митингами и шествиями феминисток, с громкими лозунгами, дабы привлечь общественность к проблемам женщин. Но со временем он перерос в нечто совершенно иное. И где в истории произошел переломный момент, сказать тяжело. Так плавно он из идеологического пространства перетек в семейно-романтическое.

Вообще, праздник при всей своей четкой внешней оформленности в глубине сформирован не до конца. Посмотрите на стандартную формулу поздравлений: «Женщины, мы вас любим!». Ниже подпись: «Ваши мужчины».

Женщины и мужчины – понятия растяжимые. Сюда можно включить дядю Васю из 16-й квартиры, который по вечерам выкручивает лампочки в подъезде, и королеву Елизавету II, которая, чтобы сократить расходы, урезает зарплату посудомойке. Возможна между ними любовь? Это, кстати, даже не поздравление, а констатация биологического закона. Приятно, да?

Слышу гул возмущения: ничего ты, дескать, не понимаешь, это же выражение прекрасных чувств! А вот и понимаю. Только, когда поздравляешь, надо вкладывать в слова смысл, иначе просто воздух сотрясать и бумагу портить.

Как можно употреблять глагол «люблю» в отношении неопределенного круга лиц? Люблю сразу и всех скопом? А если не всех? Если только одну, а остальные мне просто нравятся? Кроме, допустим, вон той, которую вообще не переношу.

Когда я учился в школе, со мной за партой сидела очень вспыльчивая девушка. Я крутил ручку между пальцев, ее это раздражало, и она цедила сквозь зубы и с равными интервалами: «пе-ре-стань». И на 8 Марта кому выпала честь ее поздравить? В приложении к подарку - а дарили мы эти кружки со знаками зодиака - шла открытка со стишком. И в каждой строчке: «любим», «люблю», «любовь». Не долго думая я заменил их на «терпим», «терплю», «терпение». Интересный, в целом, получился стих.

Ни во что хорошее, правда, это не вылилось, так что пример не то что бы удачный. Зато те, кто знают такую вашу особенность, могут быть уверены, что поздравление написано от чистого сердца. И даже запятые хранят в себе театральные паузы, восклицательные знаки – звонкую эмоцию, а слова – ваши настоящие мысли.

Всего доброго. С любовью от мужчин.

Источник: Сергей Петрачков, РИА "VladNews"