Индологии ДВФУ 20 лет

На ужине присутствовали сотрудники индийского консульства и студенты ДВФУ, изучающие язык и культуру Индии

11:08, 11 марта 2013 Политика
1daa2781be06804f1697b29bf5b0b568.jpg

Студенты и преподаватели кафедры Тихоокеанской Азии Школы региональных и международных исследований ДВФУ отмечают в этом году 20- летие дальневосточной индологии. Первый набор студентов, изучающих язык и культуру Индии, состоялся в ДВГУ в 1993 году, то есть ровно через год после открытия во Владивостоке генерального консульства Республики Индия. До этого индийские языки в нашей стране можно было выучить только в университетах Москвы, Санкт-Петербурга (тогда Ленинград) и Ташкента. Сейчас ДВФУ занимает лидирующее положение в стране по количеству студентов, изучающих хинди.

За 20 лет выпущено несколько десятков дальневосточных индологов, владеющих хинди, английским и санскритом. Они работают в разных организациях, учреждениях и компаниях города и края, а также в Индии. Более 10 лет Индийский культурный центр имени Джавахарлала Неру Посольства Республики Индия в Москве ежегодно выделяет грант на проведение индийских исследований, учебников и пособий по индийской тематике. Благодаря этому гранту проведено более 10 круглых столов и конференций, издано более 100 научных работ.

В День индолога,отмечаемого по традиции в ДВФУ, генеральное консульство Республики Индия во Владивостоке организовало праздничный ужин в ресторане "Бомбей". На ужине присутствовали сотрудники индийского консульства и студенты ДВФУ, изучающие язык и культуру Индии.

Источник: Александр Соколовский, руководитель предметной группы по языкам и культурам Южной и Юго-Восточной Азии ДВФУ