Лавров: Россия будет уважать выбор венесуэльского народа

Эта экономическая "подушка безопасности" позволяет легче решать сложные политические проблемы

14:06, 9 марта 2013 Политика
ccf39c5be812fba803123446685e5575.jpg

Россия будет уважать выбор венесуэльского народа и надеется, что никто на него не повлияет. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым". Напомним, министр накануне принял участие в государственной церемонии прощания с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, который последнее время болел раком и скончался 5 марта в военном госпитале в Каракасе. Страну теперь ждут выборы и решение, продолжит ли она развитие по пути боливарианской революции.

Насколько защищены интересы России, учитывая перспективу смены правительственной идеологии в Венесуэле? "При всех обстоятельствах долгосрочные инвестиции в виде военно-технического сотрудничества или экономических, горнодобывающих, энергетических и прочих проектов укрепляют отношения между государствами, — сказал Лавров. — Это верно не только в случае российско-венесуэльского партнерства, но и любых стран".

"Посмотрите, США и Китай — крупнейшие торговые партнеры со взаимным оборотом в сотни миллиардов долларов, — обратил внимание министр. — Эта экономическая "подушка безопасности" позволяет легче решать сложные политические проблемы, по которым Вашингтон и Пекин не всегда мыслят одинаково. Мы постоянно добиваемся того, чтобы экономика лежала в основе всех наших отношений с внешним миром", — подчеркнул глава российской дипломатии.

"Я не случайно упомянул Соединенные Штаты. Президент России Владимир Путин на встрече с президентом США Бараком Обамой в июне 2012 году в Лос-Кабосе "на полях" саммита "двадцатки" сказал, что главнейшим приоритетом мы должны сделать углубление торгово-экономического и особенно инвестиционного взаимодействия, — заметил глава МИД РФ. — Безусловно, в известной степени это скажется и на наших отношениях с Венесуэлой. Но, повторю, мы будем уважать выбор венесуэльского народа и рассчитываем, что он будет поддержан всеми, кто выстраивает отношения с Венесуэлой, и что не возникнет попыток повлиять на этот выбор", — заявил Лавров.

Говоря о личности Уго Чавеса, министр назвал его спокойным, рассудительным, очень тонким политиком и человеком, глубоко эрудированным, знающим поэзию, причем не только латиноамериканскую, но и русскую. "Я действительно считаю, что это была историческая фигура", — сказал Лавров. — Что касается внутриполитической борьбы, то, наверное, как и в любой ситуации перед любыми выборами, политические силы будут продвигать свои программы, приоритеты, убеждать избирателей, — констатировал министр. — Обратил внимание на то, что среди многочисленных соболезнований, звучащих в Венесуэле и за ее пределами, соперник Уго Чавеса на последних выборах Энрике Каприлес сделал, по-моему, очень правильное заявление, сказав, что скорбит об этой утрате, и подчеркнул, что с Уго Чавесом он никогда не был врагом, но был его соперником".

"На мой взгляд, это уважительное отношение к тому, что сейчас происходит. Рассчитываю, что политический процесс и предвыборная борьба пройдут в подобном ключе", — добавил Лавров. Он убежден, что хотя Уго Чавес ушел, в хорошем смысле инерция в развитии отношений сохраняется. "И это подтверждается тем, как реагирует на происходящее венесуэльский народ и латиноамериканские лидеры", — отметил российский дипломат.


Источник: vesti.ru