Аварии с участием женщин причиняют меньше ущерба

редняя сумма компенсаций, выплаченных по страховым происшествиям с водителями-мужчинами, на 5,5% выше

14:54, 7 марта 2013 Общество
1b8f2a3ed677ff16f4b375b1dafd3093.jpg

Женщины-водители, попадая в ДТП, наносят меньший по объему ущерб, хотя становятся участниками аварий чаще, чем мужчины. Об этом РИА "VladNews" рассказали в компании «Альфа Страхование».

Управление методологии компании провело исследование данных о страховых случаях по ОСАГО за 2012 год и выявило основные закономерности, связанные с водительским поведением мужчин и женщин.

Как показывают результаты исследования, ДТП, которые совершают женщины, становятся причиной меньшего по объему ущерба. Средняя сумма компенсаций, выплаченных по страховым происшествиям с водителями-мужчинами, на 5,5% выше, чем по ДТП, произошедших по вине женщин.

Отмечены различия и в стоимости страхового полиса для автовладельцев разных полов: средний размер премии, которую платят страховой компании женщины, на 20% выше. Соотношение этих двух факторов приводит к тому, что убыточность страхового обслуживания по ОСАГО в случае с клиентами-женщинами ниже на 2,6%.

Общее количество договоров ОСАГО, страхователями по которым выступают мужчины, превышает число аналогичных контрактов с женщинами в 4 раза. Соответственно, оказывается выше и абсолютное количество ДТП, совершенных водителями-мужчинами. Однако по частоте попадания в автомобильные аварии, которая складывается из соотношения количества застрахованных водителей каждого пола и числа происшествий с их участием, автовладельцы-женщины опережают своих «коллег» мужского пола. По данным исследования, этот показатель составляет 7,95% для женщин и 6,52% для мужчин.

Мужчины

Женщины

Количество договоров,
% от общего

78,5%

21,5%

Частота попадания в ДТП

6,52%

7,95%


Также компанией было проводено еще одно интересное исследование, посвященное различиям в поведении мужчин и женщин. Сравнивалось поведение в периоды мужских и женских праздников. Как следует из полученных выводов, женщины ведут себя намного спокойнее в Международный женский день, чем мужчины в День защитника Отечества. В дни этих праздников количество обращений в страховую компанию от женщин уменьшается, тогда как от мужчин, напротив, возрастает с 73% в обычные дни до 97% – 23 февраля и 85% – 8 марта.