Проект угольного терминала в Фокино всесторонне поддерживается властями

Основные инвесторы строительства будут совобождены от налогов

19:51, 6 марта 2013 Политика
2f2c6ac0ec2fd34f84e7d97f76a655ce.jpg

В Администрации края Прошло совещание по вопросу строительства угольного терминала в районе мыса Открытый (ЗАТО Фокино).

Для реализации этого масштабного проекта создана компания «Порт «Вера»». Соинвесторами и генеральными партнёрами выступят компании KOWEPO из Республики Корея и российское ЗАО «Росинжиниринг».

Отметим, что KOWEPO - одна из ведущих государственных энергетических компаний Республики Корея. Имея собственные генерирующие мощности, она является крупным потребителем энергоносителей, в том числе угля.

Как рассказал генеральный директор ООО «Порт «Вера»» Евгений Диев, на мысе Открытый планируется построить угольный терминал мощностью 20 миллионов тонн угля в год. В рамках проекта предусмотрено строительство причальной стенки, склада на единовременное хранение полутора миллионов тонн угля, портовой инфраструктуры. Также в проекте модернизация 45 километров железнодорожных путей.

Чтобы обеспечить работу терминала в будущем, уже есть договорённости с угольными компаниями на поставку 27 миллионов тонн угля в год, что с запасом обеспечит загруженность предприятия и его рентабельность. Под организацию терминала уже арендован земельный участок площадью более 800 гектаров, ведутся переговоры с ОАО РЖД.

Как отметил генеральный менеджер KOWEPO г-н Им Док Бин, компания готова выступить инвестором проекта и рассчитывает на то, что руководство края окажет ему поддержку.

«У нас есть хорошая новость для инвесторов. Мы подготовили законопроект, согласно которому инвесторы, вкладывающие в экономику края более 150 миллионов рублей, освобождаются от всех налогов до момента запуска производства. Следующие пять лет они не платят налог на прибыль, и ещё пять лет этот налог рассчитывается по минимальной ставке, - сообщил первый вице-губернатор Сергей Сидоров. – Документ уже вынесен на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания края».

Директор департамента промышленности и транспорта Приморского края Иван Тирских также отметил, что реализация такого значимого для Приморья проекта получит поддержку краевых и муниципальных властей.