Все больше приморцев обращаются за демографическими пособиями

Материнский капитал также не остается в стороне

18:58, 6 марта 2013 Общество
8b9b6c97dda5a01e82c500cbf1ec21cb.jpg

Около 30 приморских семей уже обратились за ежемесячным пособием, размер которого составляет величину прожиточного минимума для детей в Приморье. Этот вид социальной поддержки начал действовать в январе 2013 года. По оценке специалистов департамента труда и социального развития Приморского края, претендовать на него в этом году могут около трех тысяч многодетных семей.

Напомним, что получателями нового демографического пособия являются семьи, среднедушевой доход в которых не превышает величины среднедушевого дохода населения (в 2012 году его размер составил 20 761 рублей).

Сегодня размер новой ежемесячной денежной выплаты составляет 7 588 рублей, но она будет расти вместе с величиной прожиточного минимума для детей в Приморье. Получать этот вид пособия семьи смогут по достижению ребенком трех лет.

Кроме того, приморские мамы стали активнее обращаться за сертификатами на региональный материнский капитал. По информации специалистов, уже 19 многодетных семей, где растут годовалые малыши, заявили о своем праве на этот вид материальной поддержки.

На этот год размер регионального материнского капитала составляет 100 тысяч рублей. В следующем году он увеличится до 125 тысяч рублей, а в 2015 – до 150 тысяч рублей. С 2016 года размер региональной выплаты будет индексироваться с учетом инфляции.

Потратить средства регионального материнского капитала семьи могут на улучшение жилищных условий, на образование, а также на оказание медицинских услуг детям.

В департаменте труда и социального развития Приморского края напоминают: как только малышу из многодетной семьи исполнился год, родители могут обратиться в «Единое окно» по месту жительства для оформления сертификата. Процесс сбора необходимых бумаг максимально упрощен. Нужно предоставить справку о составе семьи, паспорта родителей и свидетельства о рождении детей. Оформление сертификата, устанавливающего право на выплату, проходит в короткие сроки.