Специалисты «Бора» наращивают объёмы производства

Сейчас в бухте Рудная Пристань под погрузкой находится судно, которое доставит три тонны борной кислоты

12:07, 6 марта 2013 Политика
983c450b5525b36b79c10b59f5b59480.jpg

С начала года на дальнегорском «Боре» произведено 4 300 тонн борной кислоты, а по итогам марта предприятие планирует выйти на отметку 9 000 тонн продукции. Как сообщили в департаменте промышленности и транспорта Приморского края, на предприятии растут темпы работ, сотрудники стабильно получают заработную плату.

Напомним, 15 февраля этого года в ЗАО «Горно-химическая компания Бор» после длительного простоя вновь началось производство первой в этом году партии борной кислоты. Этому во многом способствовало соглашение с энергетиками о реструктуризации задолженности за электроэнергию, которое было достигнуто при посредничестве краевых властей.

Сейчас в бухте Рудная Пристань под погрузкой находится судно, которое доставит три тонны борной кислоты партнёрам «Бора». Основными потребителями его продукции являются предприятия из Японии, Республики Корея и КНР.

Борная кислота поставляется и на внутренний рынок - 700 тонн уже отгружено потребителям из Норильска, Новокузнецка и Уфы.

Справка "VN"

ЗАО «Горно-химическая компании Бор» образована на базе Приморского горно-химического комбината, который был официально зарегистрирован 1 октября 1958 года.

Сегодня ЗАО «ГХК Бор» занимает третье место в мире по производству борсодержащей продукции и является единственным в России производителем высококачественной продукции собственного минерального сырья. На предприятии отработан полный технологический цикл - от добычи руды и ее обогащения до синтеза боропродуктов, таких как борная кислота различных марок, борат кальция, борный ангидрид, датолитовый концентрат.

В состав предприятия входят рудник открытых горных работ, обогатительная фабрика, цех борной кислоты, цех серной кислоты, цех боропродуктов, литейное производство, цеха с ремонтным и станочным парком, складское хозяйство, порт-пункт с причальной стенкой для швартовки сухогрузов типа «река – море», оснащенный современными механизмами для обработки судов.

Транспортный цех ГХК «Бор» полностью обеспечивает нужды производства в технологическом транспорте, а также потребности в перевозке готовой продукции, сырья и материалов.