Летний отдых должен быть доступен всем приморским детям

Размер компенсации в 2013 году составит 50 процентов от стоимости путевки

18:49, 5 марта 2013 Общество
989ed52d705b37dfe4c86641c48b5091.jpg

Депутаты фракции "Справедливая Россия" в Законодательном Собрании подготовили ряд законопроектов в сфере социальной политики. Один из них - "Об организации и обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей".

Закон призван установить порядок господдержки организации отдыха детей, обеспечить реализацию права детей на отдых, оздоровление и занятость.

Согласно информации, представленной краевой администрацией о летнем оздоровлении детей, размер компенсации в 2013 году составит 50 процентов от стоимости путевки, но не более 8 тыс. рублей на ребенка, проживающего в семье со среднедушевым доходом выше величины прожиточного минимума. Семьям, состоящим на учете в органах соцзащиты, имеющим доход ниже величины прожиточного минимума, будет компенсировано не более 10 тыс. рублей. По мнению законодателей, такие суммы компенсаций - самые низкие в Дальневосточном федеральном округе. В связи с этим, депутаты считают необходимым пересмотреть мероприятия по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей.

В частности, предлагается установить полную компенсацию стоимости путевок в организации отдыха и оздоровления детей. Кроме того, необходимо ввести оплату стоимости набора продуктов питания в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей и специализированных (профильных) лагерях, проезда организованных групп детей к местам отдыха и оздоровления, услуг лиц, сопровождающих детей до места нахождения организации отдыха и оздоровления детей. Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации - предусмотреть предоставление дополнительных мер социальной поддержки.

По мнению одного из разработчиков законопроекта, председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК Константина Межонова, данные меры социальной поддержки предоставят детям реальную возможность для их обязательного оздоровления независимо от финансового положения родителей.

В проекте закона также определены виды организаций, обеспечивающих отдых и оздоровление детей, основы организации детского отдыха, полномочия органов государственной власти Приморского края в данной сфере.

Напомним, что с 1 января 2010 года субъекты РФ наделены полномочиями по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей федеральными законами "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

Также на заключении у Губернатора Приморского края сейчас находятся инициативы депутатов - справедливоросов по корректировке законов "О нормативах расходов и методике распределения субвенций на реализацию основных общеобразовательных программ между муниципальными образованиями Приморского края" и "Об образовании в Приморском крае".

Депутаты предлагают передать полномочия по утверждению перечня малокомплектных сельских образовательных учреждений Законодательному Собрания Приморского края. А в проекте краевого бюджета на соответствующий финансовый год в качестве приложения должны содержаться уже утвержденные расчеты на один класс в среднем по Приморскому краю и расчеты размера субвенций каждому муниципальному образовательному учреждению. Это обеспечит финансовую прозрачность и ясность понимания реализации основных общеобразовательных программ.

"Сейчас в законе определено, что перечень малокомплектных сельских образовательных учреждений утверждается Администрацией Приморского края до 1 июня текущего года, - пояснил Константин Межонов. - По состоянию на 1 января 2013 года его еще нет. В то же время, краевой бюджет утверждается перед началом очередного финансового года. Соответственно, увеличения расходов бюджета на указанные цели в этом году уже не будет. Мы предлагаем отнести утверждение вышеуказанного перечня к полномочиям Законодательного Собрания Приморского края и делать это одновременно с принятием краевого бюджета на соответствующий финансовый год и плановый период".