Краевые программы – в помощь собственникам жилья

В 2013 году в Приморье будет реализована программа по капремонту многоквартирных домов

16:54, 5 марта 2013 Политика
a68f2737d246613cda9ff0f41c7cd0c0.jpg

Благодаря трем краевым программам в 2012 году капитальный ремонт многоквартирных домов был проведен в 23 муниципальных образованиях Приморья.

В 2012 году в крае на капремонт многоквартирных домов из всех видов бюджетов было выделено 3,5 миллиарда рублей. На эти средства удалось отремонтировать более 630 многоэтажек. Еще около 200 домов находятся на завершающей стадии капремонта. Эти цифры были обнародованы на заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности. Депутаты заслушали доклад об освоении средств на капремонт многоквартирных домов, полученных в 2012 году Приморьем в рамках реализации федерального закона "О Фонде содействия реформированию ЖКХ".

"В прошлом году в крае было реализовано сразу три программы по капремонту многоквартирных домов. Они коснулись 23 муниципальных образований Приморья", - сообщил директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Виктор Кулинский.

Программа капремонта многоквартирных домов в Приморье в 2011-2012 годах была рассчитана на сумму в 254,1 миллиона рублей. Из Фонда содействия реформированию ЖКХ поступил 137,1 млн рублей, из краевого бюджета – 33,1 млн рублей, из местных бюджетов – 33,1 млн рублей. Еще 50,8 млн рублей было получено от собственников жилья. В итоге, был проведен капитальный ремонт 83 многоквартирных домов.

Масштабная программа капремонта многоквартирных домов проводилась в 2012 году во Владивостоке. Как сообщил Виктор Кулинский, финансирование составило 2 миллиарда 900,2 миллиона рублей. При этом 2 млрд рублей поступило из Фонда содействия реформированию ЖКХ, 650 млн рублей – из краевого бюджета, 105,2 млн рублей – из бюджета Владивостока. Еще 145 млн рублей перечислили собственники жилья. За счет этих средств проводился капитальный ремонт 624 многоквартирных домов города. В результате, было полностью отремонтировано 431 жилое здание. Это 69 процентов от запланированного. В остальных домах ремонт выполнен на 70-99 процентов. По информации департамента ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края, капремонт не был завершен, поскольку сложились неблагоприятные погодные условия – обильные осадки не позволили соблюсти все технологические требования. Как заверили в администрации Владивостока, к концу мая планируется полностью закончить ремонтные работы.

В 2012 году в Приморье была реализована еще одна программа капремонта многоквартирных домов. Ее финансирование составило 434,5 миллиона рублей. Из Фонда содействия реформированию ЖКХ было выделено 299,6 млн рублей, из краевого бюджета – 55,5 млн рублей, из муниципальных бюджетов – 57,6 млн рублей. Еще 21,7 млн рублей в капремонт вложили собственники жилья. На эти средства проводился капитальный ремонт 134 многоквартирных домов в 17 муниципалитетах края. При этом работы были полностью завершены в 119 многоэтажках. Остались до конца не отремонтированными 4 дома во Владивостоке и 21 дом в Дальнегорске. Как заверила депутатов глава Дальнегорского городского округа Розият Козырева, ремонтные работы будут полностью завершены к концу апреля этого года.

По словам Виктора Кулинского, в 2013 году в Приморье будет реализована программа по капремонту многоквартирных домов на сумму в 236 миллионов рублей, а по программе "Дом, в котором мы живем" консолидированный бюджет с учетом средств Фонда содействия реформированию ЖКХ составит около 507 миллионов рублей.

Доклад об освоении средств на капремонт многоквартирных домов вызвал много вопросов у депутатов Законодательного Собрания. Дмитрия Новикова волновала проблема качества выполненных работ. "По каждому обращению жителей о некачественно выполненном ремонте мы проводим проверку", - заверил Виктор Кулинский.

Депутат Сергей Ищенко заострил внимание на том, что далеко не все собственники жилья выполняют свои обязательства по перечислению средств на капитальный ремонт своих домов. "5 процентов, которые перечисляют жильцы на капремонт, – это минимальная сумма, необходимая для завершения работ. Тем не менее, некоторые жильцы говорят "нет", - заметил Сергей Ищенко. - Программа ремонта многоквартирных домов нужна приморцам. Жаль, что не все деньги из выделенных трех с половиной миллиардов рублей были полностью освоены и остались на счетах управляющих компаний. Мы продлили сроки проведения ремонтных работ для того, чтобы дома были отремонтированы".

Депутат Петр Журавлев задал вопрос о порядке расходования средств и техническом надзоре за осуществлением капитального ремонта многоквартирных домов. По словам Виктора Кулинского, в Приморье создается специальный фонд, который будет аккумулировать средства необходимые для ремонтных работ. После того, как будет создана эта организация, станет проще осуществлять контроль за использованием средств и выполнением капремонта.