Людмила Талабаева: «Открытость власти - главное условие развития региона»

В Приморье продолжается формирование общественных экспертных советов

14:07, 5 марта 2013 Общество
fcd06670374c1669892d40c56e1789f1.jpg

Как сообщили в департаменте организационной работы, ведется приём заявок от претендентов на участие в советах по развитию информационного общества, по развитию туризма, по транспортной политике, по промышленной среде, по культурной среде.

"Общественные экспертные советы, которые продолжают формироваться в крае по решению губернатора Владимира Миклушевского позволяют выстраивать эффективный диалог власти и гражданского общества», - считает секретарь Приморского регионального отделения Партии "Единая Россия", заслуженный работник рыбной промышленности РФ Людмила Талабаева.

«Важно, что 17 экспертных советов будут охватывать все основные сферы экономики и общественной жизни в крае. Я уверена, что они обеспечат прозрачность управленческих процессов, которые происходят в регионе, позволят экспертам влиять на государственную политику, давать ей объективную оценку. Открытость, транспарентность власти сегодня - главное условие развития. Тем более для Приморского края, который находится буквально "на острие" всех глобальных экономических процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - отметила Людмила Талабаева.

По её мнению, значимым для края станет экспертный совет, который будет затрагивать вопросы развития рыбного хозяйства: «Это важнейшая отрасль для края. Она дает работу тысячам семей, является градообразующей для десятков населенных пунктов. Я как работник рыбной промышленности с более чем 30-летним стажем, точно знаю - когда власть прислушивается к мнению рыбацкого сообщества, к мнению переработчиков, готова работать над нормативной базой - развитие отрасли становится более эффективным. Поэтому, экспертный совет в области рыбного хозяйства позволит получить те самые "сигналы снизу", которые являются важнейшим условием работы любой системы, и государственной в первую очередь".

Напомним, инициатива создания 17-ти общественных экспертных советов (по числу госпрограмм) принадлежит губернатору края Владимиру Миклушевскому. Задачи советов – обеспечить участие представителей общественности и экспертного сообщества в процессе подготовки и реализации решений по значимым вопросам.

В Приморском крае уже действуют девять общественных экспертных советов. Их участники приступили к работе по своим направлениям, и в ближайшее время соответствующие выводы и предложения будут направляться в органы исполнительной власти края.