В г. Томари прошли слушания, посвященные строительству Сахалинской ГРЭС-2

Горожан волновал вопрос выбора площадки станции

14:32, 4 марта 2013 Политика
a2a80ded42e3fa273a0d23b1f1bb2102.jpg

ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и ОАО «Сахалинэнерго» приняли участие в общественных слушаниях по строительству Сахалинской ГРЭС-2.

4 марта, в г. Томари прошли общественные слушания, посвященные строительству Сахалинской ГРЭС-2. Мероприятие, проведенное по инициативе администрации муниципального образования «Томаринский городской округ», ОАО «РАО Энергетические системы Востока» и ОАО «Сахалинэнерго», стало очередным этапом подготовки к реализации проекта.

Строительство Сахалинской ГРЭС-2 является одним из приоритетных инвестиционных проектов ОАО «РАО ЭС Востока». Проект предполагает строительство станции мощностью 330 МВт, с разбивкой на три пусковые очереди. Основным топливом для станции будет служить уголь Солнцевского месторождения.

Новая станция обеспечит замещение выбывающих мощностей действующей Сахалинской ГРЭС, удовлетворит растущие потребности региона в электроэнергии и создаст необходимый резерв мощности, что позволит проводить ремонты оборудования на электростанциях острова без ограничений в электроснабжении потребителей.

В обсуждении проекта приняли участие порядка 100 жителей г. Томари и села Ильинское, представители Правительства Сахалинской области, Министерства энергетики и ЖКХ Сахалинской области, ОАО «РАО ЭС Востока» и ОАО «Сахалинэнерго», а также журналисты местных средств массовой информации, руководители и сотрудники предприятий и учреждений района.

Горожан волновал вопрос выбора площадки станции, соблюдения экологических параметров, возможность трудоустройства на строительство объекта.

Как отметили представители дальневосточного энергохолдинга, площадкой для строительства был выбран Томарийский район из-за его близкого расположения к центру нагрузок Сахалинской энергосистемы – г. Южно-Сахалинску, доступностью транспортной инфраструктуры, в частности, наличия рядом морского порта г. Холмска и более низкой стоимости доставки грузов железнодорожным транспортом. В период строительства Сахалинской ГРЭС-2 будет открыто порядка 1000 вакансий для специалистов различного направления.

Что касается экологии, то представитель проектной организации пояснила, что Сахалинская ГРЭС-2 будет отвечать самым современным экологическим требованиям. Мощный энергообъект будет находиться достаточно далеко от жилых массивов – в 5 км от села Ильинское. Морская, а не пресная вода, будет использоваться для охлаждения оборудования турбин. Во избежание гибели рыбы береговая насосная станция проектируется с рыбозащитными устройствами. Пыле- и газоулавливающие установки - электрофильтры с коэффициентом полезного действия 99,6% - позволят минимизировать выбросы частиц золы в атмосферу. Вакуумные системы сбора и транспортировки золы исключат выбросы пыли.