Россия намерена менять политику экспорта зерна

До отмены таможенной пошлины может быть дело и не дойдет

15:35, 3 марта 2013 Общество
594a48ef835969c8004b41365c2c8ad1.jpg

Зерновая конференция в Белокурихе (Алтайский край) продолжает работу. Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», 27 февраля на Алтае официально стартовала VI «Зимняя зерновая конференция» в Белокурихе, один из крупнейших форумов не только Сибири, но и России. Ее организаторами выступили ООО «ПроЗерно» (Москва), Институт конъюнктуры аграрного рынка, ИКАР, (Москва), Администрация Алтайского края, Союз зернопереработчиков Алтая, ООО «АлтайАгроЭкспо».

Сегодня, 28 февраля, на мероприятии уже сделаны первые заявления. Одно из них под авторством заместителя министра сельского хозяйства РФ Ильи Шестакова касается экспорта российского зерна, а точнее, изменения тактики его вывоза в случае, если урожай в этом году составит менее 95 млн. тонн зерна.

«Если будет меньше 95 млн. тонн, то будет возрастать угроза переэкспорта, здесь наша тактика должна будет поменяться», - сказал Илья Шестаков, цитирует чиновника «Прайм».

Однако заместитель министра не уточнил, в чем будет состоять изменения тактики. Будут ли это экспортные пошлины, введение квот на экспорт либо что-то другое, пока неизвестно.

Ранее глава Минсельхоза Николай Федоров дал установку российским аграриям получить урожай зерна в объеме не менее 95 млн. тонн против 70,7 млн. тонн в прошлом году, чтобы обеспечить внутренние потребности, пополнить запасы и сохранить экспортный потенциал. Кроме этого, он же в одном из интервью заявил, что Минсельхоз допускает возможность пополнения интервенционного зернового фонда за счет закупок импортного зерна.

«Возможно, пойдем по пути его (интервенционного зернового фонда) экстенсивного наполнения, будем закупать зерно не только внутри страны, но и за рубежом, если это выгодно. Но подчеркну, это не решение, а возможный вариант», - уточнил тогда при этом министр.

Может, в этом и будет заключаться суть новой экспортной тактики? А пока до конца этого сезона и до нового урожая Россия будет импортировать зерно. До отмены таможенной пошлины может быть дело и не дойдет. Последнее слова за ее отмену у Евразийской экономической комиссии. Там же считают эту меру малоэффективной и даже вредной.

Временная отмена пошлины на импорт зерна в Таможенный союз (ТС), возможность которой обсуждается сейчас в РФ, может повредить рынку сельского хозяйства в сезоне 2013-2014 годов, сообщало ранее РИА Новости со ссылкой на министра по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрея Слепнева.

Министр комиссии сообщил, что у ЕЭК пока нет обращения российской стороны по отмене пошлины на зерно. «Я знаю, что сам подход будет обсуждаться в российском правительстве. Я надеюсь, что российское правительство подробно рассмотрит все «за» и «против» такого шага, потому что такое предложение абсолютно не очевидно», - сказал он.

Однако вопрос наращивания импорта остается пока открытым. Прогнозные показатели импорта зерна в Россию - 1200 тыс. тонн, из которых, по заявлению Ильи Шестакова, половина объема уже импортирована. В связи со снижением цен пшеницы на мировых рынках, импорт зерна в Россию может оказаться достаточно выгодным и без отмены импортных пошлин.

В настоящее время на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные котировки колеблются в промежутке от 260 до 265 долларов за тонну, а на недавнем египетском тендере наличная цена пшеницы падала до 296 долларов за тонну.

Источник: kazakh-zerno.kz