Геннадия Онищенко почти устраивает качество грузинских вин

В субботу эксперты должны представить подробный доклад по каждому из производств

11:55, 2 марта 2013 Общество
6db5c30e9b28d51521fc3bc3870f9316.jpg

Вернется ли уже этой весной в Россию грузинское вино, как ранее не исключал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко? Роспотребнадзор провел инспекционную поездку по четырем десяткам предприятий Грузии, которые собираются поставлять на российский рынок алкогольную продукцию и минеральную воду. Итогами поездки Онищенко в целом остался доволен.

"Настрой в целом оптимистичный. Есть недостатки и замечания, над которыми надо работать, — заявил чиновник "Интерфаксу". — Эти недостатки носят не только частный, но и системный характер. но, по мнению экспертов, они преодолимы. В субботу эксперты должны представить подробный доклад по каждому из производств".

Напомним, еще 2006 году Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии. Официальной причиной этого были претензии к качеству продукции. В начале нынешнего февраля на переговорах в Москве российские и грузинские эксперты согласовали механизм допуска грузинского вина и минеральной воды на рынок России. Этот механизм предполагает документальную проверку предприятий, а также выезд в Грузию специалистов Роспотребнадзора.

Глава Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили после переговоров с Генадием Онищенко, рассказал, что, в первую очередь, на российских прилавках могут появиться "Киндзмараули", "Хванчкара", "Цинандали" и "Мукузани" — вина, которые потребители в России любят и помнят. Из известных марок минеральной воды Грузия рассчитывает, в первую очередь, возобновить поставки "Боржоми" и "Набеглави".


Источник: vesti.ru