ДВФУ и институт CERI подписали соглашение о сотрудничестве

После подписания соглашения японская делегация отправилась на экскурсию по новому кампусу на Русском острове

17:07, 1 марта 2013 Политика
358de27bc29fe5e958e024ae4d302377.jpg

Директор Инженерной школы ДВФУ Александр Беккер и генеральный директор Научно-исследовательского института гражданского строительства в холодных регионах (г. Саппоро. Япония) подписали соглашение, предполагающее взаимовыгодное сотрудничество в научно-исследовательской деятельности, а также обмены учеными, информацией и научными публикациями. Срок действия соглашения – 5 лет.

С российской стороны в церемонии подписания соглашения кроме директора ИШ участвовали заместитель проректора по международным отношениям Алексей Старичков, заместитель директора по НИР Инженерной школы Сергей Голиков и заместитель начальника УМУ Инженерной школы Вадим Андреев. Делегация CERI состояла из 4 представителей института: вышеупомянутого генерального директора Кэйго Янагия, руководителя групп портовых и прибрежных исследований Ясудзи Ямамото, а также руководителей отдела планирования Тамио Кано и Такуми Хоси. На встрече также присутствовал заместитель генерального консула Японии во Владивостоке Тацуо Сунахара.

Приветствуя японскую делегацию, Александр Беккер рассказал о длительном партнерстве с университетами Тохоку и Хоккайдо, а также проанонсировал масштабное совещание с участие представителей десяти крупнейших университетов Японии, которое планируется в марте на базе ДВФУ. Директор Инженерной школы заметил, что актуальность сотрудничества с CERI очевидна, поскольку Дальний Восток является холодным регионом, и тем более ценным может оказаться опыт японских коллег, успешно решающих технологические проблемы, связанные со строительством в суровых климатических условиях.

В подписанном соглашении говорится, в частности, о совместных исследованиях двух университетов в областях прибрежного строительства, технологий бетона, исследования дорожных покрытий и других, по договоренности сторон.

В своем ответном слове генеральный директор CERI Кэйго Янагия продемонстрировал осведомленность о крупных международных событиях, которые принимал ДВФУ в 2012 году, а затем сообщил, что подписание соглашения о сотрудничестве происходит в день рождения российской олимпийской чемпионки по прыжкам в высоту Елены Слесаренко.

– Мне хочется надеяться, что совместные исследования наших ученых будут плодотворными и достигнут высот, сравнимых с высотой прыжка российской чемпионки, – изящно провел параллель японский руководитель.

После подписания соглашения японская делегация отправилась на экскурсию по новому кампусу на Русском острове.