Виктор Ишаев принял участие в российско-японском форуме в Токио

Во время форума полпред провел встречу с бывшим премьер-министром Японии Иосиро Мори

16:55, 1 марта 2013 Политика
77c6c8d833b5396420c7e3d82aa48454.jpg

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев принял участие в российско-японском форуме в Токио.

В столице Японии он возглавляет российскую делегацию на российско-японском форуме «Точки соприкоснования: Бизнес. Технологии. Культура».

В своем выступлении Виктор Ишаев отметил, что перспективными отраслями взаимодействия России и Японии является энергетика, транспорт, машиностроение, сельское хозяйство и рыбохозяйственный комплекс.

В настоящее время Япония является третьим по значимости торговым партнером российского Дальнего Востока.

В 2012 г. объем товарооборота Дальнего Востока России с Япо¬нией составил 8,4 млрд. долл., увеличившись по сравнению с докризисным уровнем на 1,4 млрд. долл. Однако, если объем экспорта Дальнего Востока в Японию в 2012 г. практически в 2 раза превысил уровень 2008 года, то объем регионального импорта составил лишь 40% по отношению к 2008 году. В результате, объем импорта Дальнего Востока из Японии в 2012 г. составил лишь 1,0 млрд. долл. против 2,8 млрд. долл. в 2008 г.

Во время форума Виктор Ишаев провел встречу с бывшим премьер-министром Японии Иосиро Мори.

Кроме того, в Токио полпред встретился с заместителем генерального секретаря кабинета министров Японии господином Секо. Виктор Ишаев проинформировал собеседника о работе Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Японией. Г-н Секо в очередной раз заверил, что Япония заинтересована в развитии отношений с Россией, особенно с ее дальневосточными регионами. В частности, он высказался за создание японских заводов на территории Сибири и Дальнего Востока по производству различных автомобильных компонентов и агрегатов с последующей их отправкой на заводы в Европе.