Самовольно подвешенный провод мог стать причиной пожара в торговой точке

Специалисты приморского филиала

18:19, 28 февраля 2013 Происшествия
9151d89c0382c9fbd78832a2a67f1ada.jpg

Продолжается расследование причин пожара в торговом павильоне, случившегося во Владивостоке в минувшие выходные. Основная версия - незаконно размещенный на опоре ЛЭП кабель интернет-провайдера.

В ночь с 22 на 23 февраля неизвестные лица запускали воздушные шары в районе трамвайного кольца по улице Сахалинской под линией электропередачи 110 кВ «ВТЭЦ-2 - А». Воздушный шар, завязанный металлизированной нитью, приблизившись к проводам, стал причиной перекрытия изоляции линии электропередачи. На этой же опоре был незаконно закреплен интернет-кабель. При электродуговом замыкании его крепление мгновенно отгорело, и провод упал. Последовало возгорание в помещении находящейся рядом торговой точки. Предварительный ущерб, который в результате пожара понесли владельцы помещения, составил 2 миллиона рублей. По счастливой случайности люди не пострадали. Энергетики работали над восстановлением проводов и изоляции на линии 110 кВ «ВТЭЦ-2 - А».

- Все самовольно установленные конструкций на опорах линий электропередачи должны быть демонтированы, - рассказывает главный инженер приморского филиала «ДРСК» Сергей КОРЧЕМАГИН. – Прежде всего, это вопрос безопасности населения. Кроме того, мы отвечаем за надежность электроснабжения потребителей, а незаконно подвешенные провода периодически становятся причиной отключения линий. Наиболее остро проблема незаконного монтажа на опорах стоит во Владивостоке, однако, подобные факты так же были выявлены в Уссурийске и Находке.

Специалисты приморского филиала «ДРСК» проводят внеплановые осмотры линий электропередачи и составляют перечень всех энергообъектов компании, на которых незаконно размещены различные кабели и рекламные щиты. В ближайшее время их владельцам будут отправлены письменные уведомления о демонтаже своего имущества.

Важно отметить, для того, чтобы убрать незаконные конструкции с опор их владельцам необходимо обратиться в сетевую организацию и получить письменное согласование на проведение работ. В противном случае, самовольные работы в охранной зоне ЛЭП могут привести к нарушению электроснабжения потребителей, а так же к несчастному случаю.