Иван Андриевский: Приватизация жилья невыгодна жителям России

Принятие закона о новом налоге на недвижимость практически нивелирует эффект принятия закона о продлении приватизации

13:32, 25 февраля 2013 Общество

 Государственная Дума в первом чтении единогласно проголосовала за продление бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2015 года. За принятие нормативного акта, вносящего изменения в ст.2 закона «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ», проголосовало 132 сенатора, еще один воздержался.

Комментирует первый Вице-президент Российского союза инженеров, Иван Андриевский:

— Напомню, что подобное решение принято депутатами в четвертый раз. Впервые законодатели приняли решение о продлении бесплатной приватизации до 2007 г., потом до 2010 г., а в 2010 до 2013 г. Стоит обратить внимание на то, что обсуждение продления сроков бесплатной приватизации жилья идет параллельно с решениями и дискуссиями по поводу относительно нового законопроекта о налоге на недвижимость. Причем впервые законопроект налога на недвижимость был рассмотрен депутатами Государственной Думы РФ в еще в 2004 году. Однако дальнейшее прохождение этой инициативы было заморожено по причине нехватки необходимой базы для расчета налога, приведения в порядок данных по объектам недвижимости и земельным участкам и необходимости проведения оценки объектов.

В начале 2013 года Президент Российской Федерации Владимир Путин на заседании Совета по развитию местного самоуправления дал поручение Правительству РФ внести изменения в законодательство, обеспечивающее право субъекта Федерации с 2014 года вводить местный налог на недвижимое имущество. В конце января 2013 года Федеральная Налоговая Служба провела предварительные расчеты для всех категорий собственников по результатам рыночной оценки объектов недвижимости в 83 регионах страны и исходя из ставки 0,1 процента для жилой недвижимости. Таким образом, на данный момент сложились все условия для того, чтобы Государственная Дума РФ в ближайшее время приняла закон о новом налоге на недвижимость.

Однако практически одновременно Владимир Путин призвал продлить сроки бесплатной приватизации жилья. И эти инициативы были поддержаны депутатами РФ. В результате сейчас сложились условия когда принятие одного законопроекта (о налоге не недвижимость), фактически нивелирует эффект принятия другого (о продлении приватизации).

Гражданам будет просто-напросто невыгодно приватизировать жилье, по причине того, что на сегодняшний день собственник платит налог на имущество 0,5-1% от инвентаризационной стоимости, а наниматель муниципального/государственного жилья не платит. При принятии законопроекта о налоге на недвижимость вводить налог на недвижимость, который будет рассчитываться уже исходя из кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости квадратных метров, оплата, в среднем, вырастет раза в три. В итоге гражданам, не приватизировавшим муниципальную собственность, находящуюся в их ведении, будет просто невыгодно становиться собственниками квартир. А если учитывать, что приватизация продлевается в том числе и в интересах малоимущих слоев общества, в частности ветеранов, которые продолжают получать жилье по госпрограмме, то новый налог может стать весомым аргументов в пользу отказа от приватизации. При принятии сразу двух нормативных актов о продлении бесплатной приватизации и новом налоге на недвижимость, гражданам, не приватизировавшим муниципальную собственность, находящуюся в их ведении, будет просто невыгодно становиться собственниками квартир.

Таким образом, было бы логичным решением отложить введение новой формулы расчета налога на недвижимость до завершения программы бесплатной приватизации