Немцов требует отставки Астахова

Он отметил, что Астахов представляет собой символ правящего режима — лживый, двуличный, циничный и подлый

18:17, 23 февраля 2013 Общество
198430633ad88c1a4ca71365139aa7db.jpg

Политик Борис Немцов требует отставки уполномоченного по правам детей в РФ Павла Астахова. Об этом он написал в своем блоге в ЖЖ.

По его словам, сначала Астахов врал, что приемная мать Максима Кузьмина убила своего приемного сына. "Потом, не извинившись за вранье, он стал спешно менять показания, заявив, что приемная мать Максима не убивала, а оставила его без присмотра на детской площадке", — отметил Немцов.

"Но лжец Астахов не унимается. Он выступил с новой инициативой – вернуть брата погибшего Максима Кирилла биологической матери Юлии", — написал он.

"В принципе, на этого Астахова можно было бы и не обращать внимания, у Путина таких много работает. Проблема в том, что Астахов занимает должность уполномоченного по правам ребенка. За годы его работы численность детей-сирот как была 700 тысяч человек, так и осталась. За годы его работы в России нисколько не уменьшились насилие и издевательства над усыновленными детьми. Согласно заявлению главы комитета по вопросам семьи, женщин и детей Е. Мизулиной, ежегодно в России гибнет 300 усыновленных детей", — пояснил Немцов.

Он отметил, что Астахов представляет собой символ правящего режима — лживый, двуличный, циничный и подлый.

"Если мы действительно хотим улучшить положение детей в нашей стране, то начинать надо с требования отставки Астахова и расследования его деятельности. История о его жизни на Западе, отправка собственных детей в Европу, данные о доходах, расходах, имуществе – все это должно стать предметом широкого общественного обсуждения", — подчеркнул политик.

Напомним, что в конце января в Техасе погиб трехлетний Максим Кузьмин. Он был отдан в американскую семью из Печорского дома ребенка — того же, из которого был и погибший в 2008 году Дима Яковлев, именем которого был назван закон о запрете американцам усыновлять российских детей.

Ранее американские судмедэксперты, привлеченные к расследованию гибели Максима Кузьмина, обнаружили на теле ребенка синяки. Как сообщила старший следователь бюро судебно-медицинской экспертизы Ширли Стэндефер, мальчик был доставлен в больницу в бессознательном состоянии и через некоторое время скончался. Стали ли эти синяки следствием избиения или несчастного случая, эксперты пока не могут сказать. Также по их словам пока не подтверждается информация о том, что приемная мать давала Максиму психотропные препараты. В ближайшие дни будет проведено вскрытие.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства в США трехлетнего мальчика. Вопрос, связанный с гибелью Максима Кузьмина, станет ключевым в ходе переговоров на следующей неделе главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри.

Решение о том, кто будет воспитывать брата погибшего в США российского ребенка Максима Кузьмина будет принимать американский суд, заявил в эфире телеканала "Дождь" исполняющий обязанности генконсула США в РФ Билл Бистрянски.

Источник: rosbalt.ru