Небывалое половодье в Приморье прогнозируют гидрологи этой весной

Наводнения в период весеннего половодья характерны для реки Уссури и ее крупных притоков, а также рек Спасовка и Илистая

13:06, 20 февраля 2013 Общество
aa656b26c3fdf90378dec7602e1386d9.jpg

Специалисты Примгидромета ожидают предстоящей весной рекордное половодье на реках Приморья.

"Ситуация с прохождением весеннего половодья этого года ожидается непростой", - заявила начальник отдела гидрологических и речных прогнозов Примгидромета Татьяна Березнева, комментарий которой размещен на официальном сайте учреждения.

По ее словам, в период с августа по декабрь 2012 года на реках Приморья водность повсеместно была от трех до пяти раз больше нормы.

"Уровни воды в реках превышали средние многолетние значения на 1,5-3 м. На фоне высокой водности ледообразование началось при затопленных поймах, до пяти дней позже самых поздних сроков. Все это создает предпосылки для формирования высокого весеннего половодья с затоплением пойменных участков, автодорог и населенных пунктов", - отметила Т.Березнева.

Специалист подчеркнула, что это только предварительный прогноз. Окончательный прогноз будет объявлен 22 марта.

Тем не менее она уточнила, что "такая гидрологическая ситуация на реках края отмечалась впервые за весь период наблюдений, а это более 100 лет".

По ее словам, в последние годы на реках Приморья характерно весеннее половодье с высокими подъемами уровня воды и подтоплением значительных площадей в поймах рек.

"Наводнения в период весеннего половодья характерны для реки Уссури и ее крупных притоков, а также рек Спасовка и Илистая", - добавила Т.Березнева.

Источник: "Интерфакс - Дальний Восток"