Школа связи на острове Русский превратилась в руины

Территория образовательного учреждения, в котором готовили связистов для ТОФ и других флотов СССР, пустует

18:53, 19 февраля 2013 Общество
e9523096a447d52384019684e296c234.jpg

Здания школы связи на острове Русский разрушаются на глазах. Территория образовательного учреждения, в котором готовили связистов для ТОФ и других флотов СССР, пустует. После расформирования воинской части школа оказалась никому ненужной, сообщает РИА PrimaMedia.

По информации сайта kfss.ru, школа связи (в/ч 51211) была создана 1 марта 1939 года на острове Русский в бухте Мелководная. В 1954 году реорганизована в учебный отряд связи КТОФ (в/ч 69268).


Автор фото: Александр Борисенко
Здание штаба

Учебка готовила флотских связистов различных профилей (радиотелеграфистов, гидроакустиков и др.).


Автор фото: Александр Борисенко
Столовая

С 1945 по 1959 год школой и учебным отрядом командовал капитан 1-го ранга Б. И. Лившиц. За это время было подготовлено более 40 тысяч связистов для Тихоокеанского флота и других флотов СССР.


Автор фото: Александр Борисенко
Облупившаяся краска

Многие офицеры и выпускники школы связи участвовали в боях и отмечены боевыми наградами. Школа связи в те годы неоднократно была признана одним из лучших учебных подразделений ВМФ.


Автор фото: Александр Борисенко
Грязное стекло в паутине

В школе организовали образцовое подсобное хозяйство, в котором было стадо коров и свиней, была рыболовецкая бригада. В районе бухты Парис выращивали картошку и овощи.


Автор фото: Александр Борисенко
Здания школы связи превратились в руины

Подготовка специалистов занимала шесть месяцев, после выпускники распределялись по кораблям и частям ТОФ. В поселке Экипажный был филиал школы связи, где готовили специалистов радиоразведки (ОСНАЗ). В филиал входили шестая рота (специалисты для надводных кораблей) и седьмая рота (специалисты-"подводники").

В настоящее время часть расформирована, территория учебного заведения практически пустует, здания и инфраструктура разрушаются.

Источник: primamedia.ru